Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

«Нагуляла, а мне лечить»

Ежегодный федеральный опрос российских женщин, который, начиная с 2016 года проводят фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ в рамках социального проекта «Неделя женского здоровья», выявил интересную закономерность: большинство россиянок (93% в возрасте от 18 до 45 лет) соглашаясь с тем, что посещать специалиста по женскому здоровью нужно не реже раза в год, на деле следуют этому правилу далеко не всегда. Так, за год до начала опроса, по признанию самих женщин, на плановых осмотрах побывало всего около 2/3 из них. Что же помешало остальным? Самой распространенной причиной, на которую ссылались не посещавшие специалистов россиянки, оказалось «отсутствие жалоб на здоровье» (77%). Кроме того, указывали на отсутствие хорошего, квалифицированного специалиста (16%), сложность записи на прием (9%), отсутствие времени (8%), отсутствие финансовой возможности посетить платного специалиста (7%).
Также в ходе опроса некоторые участницы признали, что стесняются и чувствуют дискомфорт на приеме у специалиста по женскому здоровью. Причины, по мнению психологов, нередко кроются в детстве и традициях семьи у таких женщин. Откровенные разговоры на темы полового созревания помогают ребенку без проблем принять свое тело. Повзрослев, такие девочки чувствуют себя более комфортно и на осмотре, и в общении с партнером, совместно обсуждая любые вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем — например, выбор способа контрацепции и т. д. Среди них заметно выше и доля тех, кто посещает специалиста по женскому здоровью не менее раза в год.
В целом высоко оценивая профессионализм и квалификацию (по данным опроса это самые важные критерии при выборе специалиста с точки зрения пациентов), женщины также обращают внимание на стиль общения того или иного специалиста, ценят доброжелательное и тактичное отношение, уважение личных границ и остро реагируют на проявления панибратства, а то и хамства.
«Первый раз я пошла на осмотр в 17 лет, в студенческой поликлинике. Первый же заданный мне вопрос: были ли аборты? Говорю — нет, и беременностей не было. И слышу в ответ: „точно не было? А выглядит наоборот! Глянь, Марин!“ „Да, точно!“ Разговаривали сквозь зубы и наотчитывали ни за что». «А мне в самый первый раз на кресле засадили зеркало так, что я потом долго боялась ходить на осмотры, боялась и не хотела заниматься сексом. Прям психологически не могла преодолеть этот страх боли и дискомфорта. Больше к участковому не обращусь ни за что» — под хэштегом #НеДелайНамБольно делятся в сети пациентки (стилистика и орфография авторов сохранены).
Разумеется, подобные ситуации не должны оставаться без последствий, существуют различные законные способы привлечь к ответственности подобного «специалиста» — сделать замечание, отправить письменную жалобу в адрес руководства медучереждения, написать пост в соцсетях, и т. д., и т. п. Хотя не секрет, что женщины, особенно лежа на кресле в смотровом кабинете, в ответ на хамские комментарии часто предпочитают промолчать, чтобы избежать конфликта. И просто перестают приходить на прием — и к этому, а иногда и ко всем остальным специалистам тоже.
Ситуация меняется, когда женщина задумывается о том, чтобы стать матерью. К слову, ведение беременности и послеродовое наблюдение занимает второе место (после диспансеризации) в рейтинге причин обращения россиянок к специалистам по женскому здоровью.
Отбросив все лишние мысли, будущая мама начинает бороться за грамотное ведение беременности, активно искать СВОЕГО специалиста. «Я впервые забеременела в 37 лет. Когда плановое УЗИ в женской консультации показало тройное обвитие у ребенка — забеспокоилась не на шутку. Но в консультации меня уверяли, что возраст и обвитие — не помеха, и я прекрасно смогу родить сама. Однако интуиция буквально орала „НЕТ!“ И как выяснилось позже, не зря». — рассказала «СП» москвичка Ирина (имя изменено — ред.)
Сама работник медицинской организации, Ирина начала активно консультироваться с коллегами. Повторное УЗИ, сделанное по рекомендации, подтвердило тройное обвитие, ее еще не рожденный сын был буквально обмотан пуповиной. О самостоятельных родах не могло быть и речи — только плановое кесарево! «Уже во время хирургической операции выяснилось, что ребенок еще и лежал неправильно, «по диагонали»… Мне до сих пор страшно, когда я думаю о том, как печально могла закончиться эта ситуация, не будь рядом грамотного, понимающего специалиста, не считающего все мои переживания «бредом сумасшедшей мамашки,» — вспоминает сегодня Ирина.
Завидное упорство в поиске настоящего грамотного специалиста женщины проявляют и тогда, когда время для профилактики упущено и речь, увы, идет уже о серьезном диагнозе. «Когда в одной из поликлиник мне предложили удалить матку, мотивируя тем, что у меня множественная миома, скоро климакс, и зачем тогда вообще эта матка нужна — хотелось только расплакаться. Подумала, неужели в медицине все так и осталось, как 50 лет назад? Но ведь пишут, что сейчас технологии позволяют сохранять органы, успешно проведены уже тысячи таких операций. Мне повезло. В крупном федеральном центре, с помощью лапароскопии (без больших разрезов), удалили мою миому, полностью сохранив матку. Да и сама операция была проведена с ювелирной точностью — только небольшие следы от проколов на животе остались. Пробыла я в стационаре недолго — все прошло быстро и без нервотрепки. Специалист с огромным опытом, добрый и внимательный человек одним своим появлением внушал нам, пациентам, спокойствие и уверенность».
Как же найти настоящего профессионала, доброго и понимающего человека, который именно вам сможет помочь справиться с возникшей проблемой?
«Большинство людей сегодня делает свой выбор по рекомендациям друзей, знакомых, коллег. Из совокупности мнений складывается некий социальный рейтинг специалиста, — рассказал „СП“ сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. — Затем продвинутые пациенты начинают сверять полученные данные с Гуглом. Если при личной консультации впечатления и оценки не совпадают — история повторяется, но уже с другими кандидатами: сначала мнение знакомых, потом Гугл, потом разговоры со знающими, компетентными людьми. Важный момент — реальные отзывы бывших пациентов». «Если бы сегодня помощь нужна была мне или моим близким — я доверял бы только сарафанному радио, — поделился на условиях анонимности наш постоянный эксперт. — Спрашивал бы у коллег. Специалисты в своей среде всегда лучше знают, кто чего стоит».
Собственный рейтинг специалистов есть и у пациентов. О высоком уровне доверия, с которым россиянки относятся к отечественным специалистам по женскому здоровью говорят и данные опроса «Гедеон Рихтер» и ВЦИОМ: более 80% женщин рассказали, что предпочитают обращаться к одному и тому же специалисту, а более 30% из них уверены, что нашли «своего» специалиста, которого они регулярно посещают и выполняют все рекомендации. И это, пожалуй, самое важное — доверять, приходить на осмотр не только когда «уже болит», а именно для того, чтобы не заболело, чтобы не пропустить самое начало болезни, когда ее легко вылечить, а еще лучше — предотвратить.

НЕ ПРОПУСТИ!

Яркое событие апреля — фотовыставка «Женщина в кресле», организованная фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер». Цель фотопроекта — привлечь общественное внимание к вопросам сохранения женского репродуктивного здоровья.
На протяжении своей жизни женщина сидит в самых разных креслах, будь то кресло начальника, кресло премьер-министра или президента, кресло пилота или пассажира самолета, кресло в театре, салоне красоты, личном авто или рейсовом автобусе. Все и не перечислить! Однако каждой женщине не стоит забывать о самом главном кресле, помогающем поддерживать ее здоровье. Необходимо регулярно посещать специалиста по женскому здоровью, который может помочь сохранить на долгие годы красоту, бодрость и энергию молодости.
Героинями известного фэшн-фотографа Ильи Вартаняна, стали популярные и успешные россиянки, добившиеся высот — каждая в своей сфере деятельности.
Фотовыставка будет работать с 19 апреля по 19 мая на ВДНХ в рамках социального проекта «„Неделя женского здоровья“ Гедеон Рихтер».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
159

Похожие новости
17 июня 2021, 10:14
22 июня 2021, 13:28
15 июня 2021, 16:28
14 июня 2021, 20:00
16 июня 2021, 19:56
14 июня 2021, 09:42

Новости партнеров