Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Умирают вдвое чаще мужчин»: инфаркты косят женщин

После лечения инфаркта миокарда женщины умирают вдвое чаще мужчин, выяснили австралийские кардиологи из Сиднейского университета и ряда клиник. Результаты исследования были опубликованы в журнале Medical Journal of Australia.
Сердечно-сосудистые заболевания — ведущая причина проблем со здоровьем и смертности у обоих полов, поясняют исследователи. В медицинской литературе неоднократно была описана повышенная смертность женщин вследствие болезней сердца.
В частности, было отмечено, что женщины чаще оказываются недообследованы — например, им реже назначают коронарную ангиографию, при которой в коронарные артерии вводится контрастный препарат и изучается их способность снабжать сердце кровью.
Также они реже получают надлежащие препараты в больнице и после выписки.
Однако в большинстве случаев присутствовали и иные факторы помимо пола, которые могли исказить результаты исследований. Поэтому коллектив австралийских врачей и ученых решил проанализировать смертность мужчин и женщин после лечения от инфаркта миокарда с учетом всех этих факторов.
Инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз. Гибель клеток начинается через 20–40 минут с момента прекращения кровотока. Чаще всего причиной инфаркта становится атеросклероз.
У мужчин инфаркт миокарда встречается чаще, чем у женщин.
При лечении применяются обезболивающие препараты, антикоагулянты и другие препараты, предотвращающие образование тромбов, а также хирургические процедуры, восстанавливающие кровоснабжение сердца. Среди распространенных осложнений — острая и хроническая сердечная недостаточность, разрыв миокарда, тромбоэмболия (закупорка кровеносных сосудов тромбом), нарушения сердечного ритма.
Исследователи отобрали 2898 пациентов из 41 больницы Австралии, 2183 мужчины и 715 женщин, переживших инфаркт миокарда. 68% пациентов жили в столичных регионах, 13% — в сельской местности. Исследователи оценивали состояние пациента на момент поступления, примененное лечение и его исход, а также смертность в течение полугода после лечения.
Средний возраст женщин составил 66,6 лет, мужчин — 60,5 лет.
Женщины чаще страдали от гипертонии, диабета, хронических заболеваний почек, деменции. Также они чаще сталкивались в прошлом с инсультами и другими болезнями сердца, например, хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, некоторые из них пережили еще один инфаркт ранее.
Как оказалось, даже с поправками на эти факторы женщины после лечения умирают более чем в два раза чаще мужчин.
Подтвердились более ранние наблюдения — женщинам действительно реже назначалась коронарная ангиография и другие диагностические процедуры. Кроме того, им реже назначалась реваскуляризация миокарда — процедура, направленная на восстановление кровоснабжения сердца.
«Мы сфокусировались на инфаркте миокарда, потому что его клинические проявления хорошо известны и постановка диагноза не составляет труда, а пациентов лечат в соответствии со стандартным планом, — поясняет профессор Клара Чоу. — Причины недооценки состояния женщин по сравнению с мужчинами не вполне ясны. Дело может быть в неосведомленности персонала больницы о том, что женщины в случае инфаркта рискуют больше или же в необъективной оценке риска последствий».
«Какой бы ни была причина, она не оправдывает такую разницу. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, почему женщины, страдающие от серьезных сердечных приступов, оказываются недообследованы, и как сократить такую разницу в результатах лечения».
«Мы давно выяснили, что пожилые люди и пациенты с осложняющими болезни сердца заболеваниями получают недостаточное лечение.
Новые данные заставляют нас пересмотреть подход к лечению женщин»,
— добавляет профессор Дэвид Бригер.
Ранее было установлено, что болезни сердца может спровоцировать потеря супруга — у недавно овдовевших людей в крови определяются гораздо более высокие уровни особых противовоспалительных белков, что свидетельствует о воспалительных процессах в организме, и наблюдается более низкая вариабельность сердечного ритма по сравнению с неовдовевшими.
«В первые полгода после утраты супруга риск смерти у вдов и вдовцов повышается на 41%,
— рассказывает ведущий автор исследования психолог Крис Фагундес. — Важно отметить, что 53% возросшего риска приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Это исследование — важный шаг на пути к пониманию того, почему это происходит. Оно показывает, как утрата влияет на организм, повышая заболеваемость и смертность».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

115

Похожие новости
12 октября 2018, 19:42
15 октября 2018, 15:56
17 октября 2018, 10:28
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 10:42
16 октября 2018, 05:42

Новости партнеров