Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лечение дёсен способно улучшить состояние больных циррозом печени

Рутинная процедура, применяемая к полости рта при лечении болезни дёсен пародонтита, может способствовать уменьшению воспаления и содержания токсинов в крови (эндотоксикоз), и улучшить когнитивные функции у больных циррозом печени.
Цирроз, принявший в США масштаб эпидемии, представляет собой образование в печени рубцовой ткани. В тяжёлых случаях он может привести к отказу печени. Осложнения цирроза включают инфекции по всему телу и печёночную энцефалопатию — накопление токсинов в мозге. Симптомы печёночной энцефалопатии включают спутанность сознания, смена настроений и ухудшение когнитивных способностей.
Прошлые исследования показали, что у страдающих циррозом меняется кишечная и слюнная микробиота — бактерии, населяющие пищеварительный тракт и полость рта, что может привести к заболеванию дёсен и повышенному риску осложнений, связанных с циррозом. Кроме того, исследования показали что цирроз повышает риск воспалений во всём теле, что связано с печёночной энцефалопатией.
Исследователи изучили две группы добровольцев, больных циррозом и пародонтитом начальной и средней тяжести. Одна группа получала лечение пародонтита, включая очистку зубов и удаление токсинов бактерий с зубов и дёсен. Другая группа не получала лечения дёсен. Исследователи собрали образцы крови, слюны и стула перед лечением и через 30 дней после него. Каждый участник прошёл стандартные тесты на измерение когнитивных функций до и после лечения.
Группа, получившая лечение, в особенности страдавшие печёночной энцефалопатией, имели повышенную концентрацию полезных кишечных бактерий, способных снизить воспаление, а также меньшее число бактерий в слюне, производящих эндотоксины, по сравнению с нелеченной группой. С другой стороны, у не получивших лечения, выросло содержание эндотоксина в крови за тот же период. Улучшения в пролеченной группе «могут быть отнесены к уменьшению воспаления в ротовой полости, а значит и общего воспаления, или они произошли благодаря проглатыванию менее вредных бактерий и их влиянию на микрофлору кишечника», — сделали вывод исследователи.
Когнитивная функция в пролеченной группе также улучшилась, а значит снижение воспаления в теле может минимизировать некоторые симптомы печёночной энцефалопатии у людей, уже получающих стандартное лечение. Этот результат важен, так как в США нет официально одобренных методов для облегчения когнитивных проблем в этой группе. «Полость рта может быть объектом лечения для снижения воспаления и эндотоксикоза у больных циррозом».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

49

Похожие новости
21 сентября 2018, 13:14
22 сентября 2018, 13:28
24 сентября 2018, 11:42
21 сентября 2018, 09:42
20 сентября 2018, 17:28
24 сентября 2018, 11:42

Новости партнеров