Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лечение от рака может приводить к эффекту «ночного видения»

Фото из открытых источников
Применяемая для лечения рака фотодинамическая терапия может иметь странные побочные эффекты — некоторые пациенты отмечают, что у них значительно улучшается зрение в темноте. Ученые из Национального центра научных исследований Франции разобрались в причинах явления.
По данным Journal of Physical Chemistry Letters, применяемое в фотодинамической терапии соединение хлорин E6 может взаимодействовать с белком родопсином, который отвечает за светочувствительность сетчатки глаза. Именно в этом взаимодействии и кроются причины эффекта "ночного видения", фиксируемого у пациентов онкологических клиник.
"До недавнего времени мы ничего не знали о способности родопсина взаимодействовать с хлорином, однако новое исследование позволило нам разобраться в этом вопросе. Выяснилось, что хлорин E6 заставляет сетчатку более активно поглощать инфракрасную часть спектра, в результате чего у пациентов, которые подвергаются фотодинамической терапии, улучшается ночное зрение", — рассказывают французские исследователи.
Ученым удалось создать компьютерную симуляцию, демонстрирующую взаимодействие между белком сетчатки и компонентом противоракового лечения. Открытие побочного эффекта антираковой терапии может привести к созданию новых способов лечения некоторых типов нарушений зрения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
189

Похожие новости
23 сентября 2020, 14:14
24 сентября 2020, 18:56
25 сентября 2020, 01:28
23 сентября 2020, 12:00
23 сентября 2020, 12:00
23 сентября 2020, 17:00

Новости партнеров