Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лечение отрыжки народными средствами

Фото

Пищеварительные процессы в организме человека иногда сопровождаются малоприятными явлениями, которые сами по себе не являются заболеваниями, но могут указывать на наличие проблем со здоровьем. Одна из таких реакций организма – отрыжка. Ее наличие может быть вполне физиологично, в этом случае частота и интенсивность процесса, как правило, невысока, а сама отрыжка не имеет вкуса и запаха. Однако в некоторых случаях наличие отрыжки должно насторожить человека и заставить его проверить работу желудочно-кишечного тракта. Стоит отметить, что при наличии специфических заболеваний отрыжке часто сопутствует другой симптом – изжога.

Как и почему образуется отрыжка воздухом

Человеческий организм устроен таким образом, что при каждом глотательном движении в желудок попадает небольшое количество воздуха. Обычно он незаметно выходит через рот, не причиняя человеку лишних неудобств. Однако в случае, если воздуха скапливается в желудке слишком много, он собирается в большой воздушный пузырь, который начинает давить на стенки органа. В какой-то момент под воздействием такого давления открывается сфинктер между желудком и пищеводом и накопившийся воздух с силой выходит наружу.

Если отрыжка не связана с заболеванием желудка, то высвобождаемый воздух не обладает ни запахом, ни вкусом. В этом случае человеку просто следует обратить внимание на несколько правил, которые приведут к меньшим объемам заглатываемого воздуха. Нужно хорошо пережевывать пищу, не заглатывать ее большими кусками, не перекусывать на ходу и в спешке. Также к образованию отрыжки могут приводить разговоры во время еды, переедание, физические нагрузки или прием горизонтального положения сразу после приема пищи.

К появлению отрыжки может привести и употребление некоторых продуктов питания: лука, молока, газированных напитков, пива, чрезмерное увлечение жевательной резинкой. Также отрыжку могут провоцировать сырые овощи и фрукты, съеденные вместе с блюдами, богатыми белками и углеводами, запивание еды водой и употребление чая или курение сразу после приема пищи. Среди сопутствующих заболеваний, при которых человек может заглатывать большие объемы воздуха, можно отметить нарушение носового дыхания, болезни полости рта, неврозы. Устранение этих проблем, как правило, приводит к меньшей интенсивности отрыжки.

Несколько иной принцип возникновения отрыжки воздухом может наблюдаться у беременных женщин на второй половине беременности. В этот период рост плода провоцирует увеличение матки, которая, в свою очередь, подпирает диафрагму, что может вызывать непроизвольное высвобождение газов из желудка через рот.

Отрыжка при хронических заболеваниях

На наличие более серьезных проблем в организме указывает отрыжка с запахом и привкусом. В этом случае на симптомы следует обратить повышенное внимание и проконсультироваться с врачом. Обычно отрыжка с кислым привкусом возникает при повышенной кислотности желудочного сока и может указывать на наличие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Горький привкус появляется при забрасывании желчи в желудок при воспалении желчного пузыря или желчнокаменной болезни. Тухлый запах и вкус могут указывать на неправильную работу желудка при гастрите с пониженной кислотностью и даже на раковые заболевания.

К решению проблемы в этом случае стоит подойти со всей серьезностью. Обязательно следует пройти диагностику и выявить причину, чтобы купировать возможные заболевания на первой стадии их появления. Обычно в этом случае назначаются гастроскопия или колоноскопия, ультразвуковые исследования, общий анализ крови и кала.

Лечение отрыжки народными средствами

Устранения частой отрыжки в большинстве случаев можно добиться соблюдением перечисленных выше правил. Также существуют народные методы борьбы с отрыжкой, которые разнятся в зависимости от симптоматики. Часто решением проблемы может быть прием народных средств от вздутия живота.

Народные средства от вздутия живота

Эффективным народным средством от отрыжки считается козье молоко. Пить его необходимо по 1-2 стакана 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев.

Также хорошо помогает употребление 5 капель гвоздичного масла на кусочке сахаре 1-2 раза в день после еды.

В случае, если отрыжка сопровождается изжогой, можно принимать небольшую порцию измельченного до состояния порошка корня аира. Растительное сырье берут в количестве, которое умещается на кончике ножа, и запивают стаканом воды комнатной температуры.

Если отрыжка вызвана неврозом, перед едой принимают настой корня валерианы. Для его приготовления 2 столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, остужают и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки средства перед приемом пищи.

При отрыжке на фоне гастрита с повышенной кислотностью готовят сбор из равных частей семян льна и фенхеля, мяты и цветков липы. Все ингредиенты перемешивают и используют по 1 столовой ложке для заваривания в стакане кипящей воды. Затем настой остужают, процеживают и принимают по четверти стакана 2-3 раза в день.

В том же случае хорошо помогает отвар из плодов и цветов рябины с корнем аира. 3 столовые ложки плодов рябины смешивают с таким же количеством цветов растения, добавляют 1 столовую ложку измельченного корня аира. 1 столовую ложку такого сбора заливают стаканом холодной воды и настаивают в течение часа, затем ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день перед едой.

Если отрыжка является следствием начального этапа язвенной болезни желудка, рекомендуется принимать алоэ с медом на вине. Для приготовления средства листья растения, которое не поливали в течение двух недель, сами листья после того, как их срезали, нужно подержать в темном прохладном месте в течение 5 дней. 500 граммов такого предварительно подготовленного сырья пропускают через мясорубку, смешивают с таким же объемом меда, нагретого на водяной бане до 50°C и добавляют в полученную смесь пол-литра красного сухого вина. Средство настаивают в стеклянной посуде с крышкой в течение недели. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

При отрыжке с пониженной кислотностью желудочного сока до еды выпивают напиток, приготовленный из свежих ягод облепихи и шиповника. Можно использовать заваренное в кипятке сухое растительное сырье.

Беленская Варвара

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

81

Похожие новости
20 сентября 2017, 12:28
18 сентября 2017, 13:56
18 сентября 2017, 06:42
19 сентября 2017, 11:28
20 сентября 2017, 19:00
18 сентября 2017, 11:00

Новости партнеров