Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лечение правильным дыханием

Фото

Уверен, что многие из вас давно разучились дышать. От того, как вы дышите, ваше здоровье зависит больше чем от вашего питания. В этой статье я отвечу на следующие вопросы: Почему люди постепенно разучиваются правильно дышать? Какие есть виды дыхания? Какие болезни ждут вас, если вы будете неправильно дышать? И главный вопрос: Как научиться дышать правильно?

У вас в доме есть маленькие дети, кошки или собаки? Посмотрите как они дышат. Вы заметите – они дышат животом. С животными все понятно, они не смотрят зомбоящик и живут своими естественными потребностями. А как же быть с детьми, почему они в какой-то период забывают, что нужно дышать животом? Этому есть одно простое и очевидное объяснение. Заботливые родители перекармливают своих детей до такой степени, что у них из-за постоянно переполненного желудка и кишечника блокируется диафрагма. Потом она атрофируется и вуаля, кандидат на “нормального” человека готов. Делайте из этого выводы, мамаши. Не запихивайте ребенку пищу, если он этого не хочет. Ваш ребенок гораздо более разумный, чем вы думаете, и у него есть свое чувство меры, которое вы так часто игнорируете.

Есть три вида дыхания:

1. Диафрагмальное (брюшное) дыхание – вдох осуществляется путем сжатия диафрагмы и ее опускания вниз. При этом мышцы живота расслабляются и живот выпячивается. Выдох происходит за счет расслабления и поднятия диафрагмы. Мышцы живота напрягаются, и живот втягивается внутрь (к позвоночнику). Брюшное дыхание – самое выгодное с энергетической точки зрения дыхание, в котором участвует большая часть легких.

2. Реберное дыхание – при вдохе грудная клетка расширяется, при выдохе сжимается. Этим процессом управляют межреберные мышцы. Самый распространенный тип дыхания у взрослых людей.

3. Ключичное дыхание – вдох осуществляется за счет поднятия ключиц, выдох за счет их опускания. При этом задействована лишь верхняя часть легких которая имеет очень небольшой объем.

Вы когда-нибудь видели старушек, с трудом поднимающихся на второй или третий этаж, делающих отдых через каждые три ступеньки? Так вот знайте, эти старушки в детстве тоже разучились дышать животом, а к 50 годам постепенно перестали дышать грудной клеткой. У них в дыхании задействована только верхняя часть легких, занимающая менее 20% всего объема. А ведь легкие отвечают за обменные процессы, отсюда масса заболеваний.

Диафрагма не только участвует в дыхании, но и массирует органы грудной и брюшной полости. К диафрагме сверху прикреплена сердечная сумка (перикард). Снизу диафрагма массирует печень, почки с надпочечниками, поджелудочную железу и селезенку. Представляете, какую важную работу выполняет диафрагма!

Если у человека диагностируется дегенерация альвеол легких (из-за неправильного дыхания), то в 95% случаев у него также будет понижена функция надпочечников. А надпочечники являются очень важным регулятором. При их дисфункции у вас будет низкий иммунитет (пониженное продуцирование стероидов), понижение половой активности, вялость.

Состояние вашей кожи и волос тоже очень сильно зависит от состояния ваших легких. Если газообмен в легких нарушен, часть их функций перекладывается на кожу. Поэтому кожа покрывается морщинами, прыщиками или имеет другие проблемы. Поэтому тренировка дыхания нужна людям с заболеваниями кожи. В том числе и при псориазе.

Если вы раньше интересовались вопросами правильного дыхания, наверняка приходилось слышать о разных «тренажерах для дыхания». Спешу вас заверить, это очередной медицинский лохотрон.

Это была теория, а теперь давайте перейдем к практике.

Что нужно сделать прежде всего для развития брюшного дыхания? Посмотрите на свой живот, если он отвисает до колен, то можете закрыть эту страницу и пойти покушать, ведь вы наверное проголодались. Остальные продолжают читать дальше.

Практиковать брюшное дыхание можно где угодно: в метро, на работе, в машине. Никто даже и не заметит, что вы в данный момент серьезно занимаетесь своим здоровьем. Это скрытая техника. Но первые пару дней будут некоторые трудности. В первую очередь это невозможность «запустить» диафрагму. Это как больному, пролежавшему год в коме, которому трудно сделать первые шаги. Практиковать можно как лежа, так и сидя. Положите одну руку на живот, а другую на нижние ребра. Руками вы будете контролировать брюшное и реберное дыхание соответственно. Нужно свести к минимуму движения грудной клетки и наоборот активизировать движения живота. При вдохе ваш живот должен выпячиваться. Если вы сидите, то выпячивание происходит при полном расслаблении мышц живота. Лежа живот на вдохе напрягается. На выдохе живот втягивается как можно ближе к позвоночнику. Тренироваться нужно в день суммарно 10-15 мин. По 2-3 подхода. Через 2 месяца таких тренировок вы почувствуете себя гораздо лучше. Объем ваших легких увеличится на 20-30%. Первую неделю могут быть болевые ощущения в области диафрагмы. Ничего страшного в этом нет. Так бывает всегда, при тренировке атрофированных мышц. Боли пройдут через 2-3 дня. Когда вы приучитесь правильно дышать, этот процесс будет у вас происходить на автомате. Вы сами не заметите, как постепенно перейдете на диафрагмальное дыхание.

А теперь я расскажу вам о некоторых других интересных фактах связанных с дыханием.

1. Полное йоговское дыхание включает в себя все три вида дыхания. Сначала происходит плавный вдох животом, потом расширяется грудная клетка, затем плавно поднимаются ключицы. Выдох также начинается с живота.

2. Все профессиональные дайверы великолепно владеют как брюшным, так и полным йоговским дыханием.

3. Дыхание должно быть плавным и глубоким. Быстрое и глубокое дыхание это гипервентиляция легких, которая может привести к нарушению мозгового кровообращения, к гипертонии и даже инсульту.

4. Гипервентиляция легких еще называется холотропным дыханием. Им пользуются некоторые идиоты для того, чтобы получить эффект как при принятии наркотиков. При этом наступают галлюцинации и «улет крыши». Также это приводит к отмиранию клеток мозга.

5. Работа с дыханием очень полезна при вегетососудистой дистонии и панических атаках, потому что дыхание это единственная функция обычного человека, которая может регулироваться как вегетативной нервной системой, так и сознанием. Это своего рода мост между вашим разумом и вегетативной нервной системой (ВНС). При вдохе активизируется симпатическая часть ВНС, а при выдохе ее парасимпатическая часть.

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

339

Похожие новости
16 августа 2017, 14:00
16 августа 2017, 16:14
16 августа 2017, 12:42
16 августа 2017, 06:14
16 августа 2017, 11:56
17 августа 2017, 14:42

Новости партнеров