Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лечили сердце, спину, суставы… А оказалось – депрессия

Что нужно сделать, чтобы врачи-терапевты смотрели на проблемы пациентов шире, обсуждаем с главным внештатным специалистом – психиатром Департамента здравоохранения Москвы Георгием Костюком
Часто у человека болит то одно, то другое, то третье. И огромное количество процедур и исследований, назначенных разными врачами, так и не помогают выявить проблему.
МАСТЕР МАСКИРОВКИ
Несколько лет назад у меня болело все – то сердце кольнет, то живот скрутит, то суставы на руках и ногах начнут ныть так, что кричать хотелось. За полгода я прошла чуть ли не всех специалистов – от кардиолога до дерматолога. Жизнь казалось серой и тусклой. И это не фигура речи: мне казалось, что все подернуто полупрозрачной серой вуалью, я не замечала цветов и смен времен года. Не хотелось выползать из-под одеяла, потому что наступающий день опять сулил боль и тоску. Врачи назначали все новые и новые процедуры – от МРТ мозга до всевозможных анализов крови. И ничего не могли понять.
Прозрение случилось как в сказке, внезапно – случайно наткнулась на очень четкое описание депрессии: боли неясной этиологии, потеря интереса к жизни, отсутствие радости, изменение эмоций по отношению к близким, пониженная самооценка, пессимизм. Я так удивилась, что меня будто щелчком выбросило из этого состояния серости. Я вдруг поняла, что за эти полгода смеялась максимум пару раз, и то из вежливости. Что относилась к любимому мужу, лучшему мужчине на свете, как к табуретке – вроде полезный, если под ногами не мешается. Что любимая работа стала тяжким грузом. А себя я, оказывается, вообще не люблю.
Именно это удивление и стало тем лекарством, которое помогло мне излечиться, вытащить себя из болота, как Мюнхгаузен, буквально – за волосы. Потому что я перекрасилась. А еще купила яркое пальто и заново влюбилась в мужа, еще сильнее, чем прежде. И больше у меня ничего не болело. Какая я все-таки молодец!
ДОЛГО ПОМНИТЬ ПЛОХОЕ – ЭТО НАША ПРИРОДА

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

154

Похожие новости
06 июля 2018, 19:14
19 июля 2018, 04:14
10 июля 2018, 20:00
11 июля 2018, 20:14
06 июля 2018, 22:00
10 июля 2018, 20:00

Новости партнеров