Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лекарствам откроют путь в супермаркеты

Идея рискованная, считают эксперты [опрос КП]
Лекарства надо продавать не только в аптеках, но и в супермаркетах. Вице-премьер Игорь Шувалов попросил Минздрав подготовить соответствующий законопроект. Предложение уже поддержали в Минпромторге. Во-первых, это удобно для покупателей. Во-вторых, усилит конкуренцию на фармрынке. А, как известно, чем выше конкуренция, тем ниже цены. Начать предлагают с безрецептурных препаратов, которые не требуют особых условий для хранения. Например, витаминов или лекарств от простуды.
«КП» отправила вопрос Минздраву, что думает профильное ведомство на этот счет? Но ответа пока не получила. Эксперты в области здравоохранения называют эту идею опасной и вредной.
- В супермаркетах не всегда есть специалисты, которые в продуктах разбираются. Что уж тогда о лекарствах говорить?, - возмущается Николай Контаров, ведущий научный сотрудник НИИ им. Мечникова, - Отпускать лекарства должен квалифицированный человек с фармацевтическим образованием, к которому можно обратиться за советом.
В 2014 году этот вопрос уже обсуждался, тогда Минздрав сформировал даже список лекарств, которые могут продаваться повсеместно. В него вошли антисептики, препараты от боли в горле, от насморка (на основе морской воды), активированный уголь, препараты железа, противовирусные мази и крема, лекарства от аллергии. Есть еще раздел «противопростудных препаратов», но туда входят только три типа лекарств: карандаш для ингаляции, мази и таблетки для рассасывания. Популярных «порошков» вроде «Терафлю», «Колдрекса», например, в списке нет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

116

Похожие новости
13 декабря 2017, 14:00
14 декабря 2017, 16:28
13 декабря 2017, 18:42
13 декабря 2017, 18:28
14 декабря 2017, 18:56
14 декабря 2017, 12:00

Новости партнеров