Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лекарство от диабета эффективно при гипертрофии сердечной мышцы у пациентов без диабета

Согласно исследованию, проведенному в Университете Данди, широко применяемое лекарственное средство для лечения диабета метформин может обратить вспять гипертрофию сердечной мышцы, которое приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Ученые во главе с профессором Чимом Лангом, руководителем отдела молекулярной и клинической медицины в Данди, обнаружили, что метформин может быть использован для лечения болезней сердца у пациентов, не страдающих диабетом.

Исследование MET-REMODEL, опубликованное в престижном Европейском журнале сердца, показало, что препарат, используемый для безопасного лечения диабета 2 типа в течение последних шести десятилетий, уменьшал гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ) у пациентов с преддиабетом и ранее существовавшими заболеваниями сердца. ГЛЖ представляет собой утолщение мышечной стенки в левой насосной камере сердца и является серьезным фактором риска для будущего сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности.

Профессор Ланг сказал: «Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной глобальной смертности. Ранее мы показали, что метформин может оказывать благотворное влияние на пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но это первый случай, когда кто-то специально рассматривает влияние метформина на ГЛЖ при отсутствии диабета

Исследование включало лечение метформином или плацебо людей с преддиабетом и ишемической болезнью сердца в течение 12 месяцев, чтобы увидеть, как препарат повлиял на стенку сердечной мышцы, используя современную технологию МРТ. Опасное утолщение левого желудочка уменьшилось вдвое у тех, кто принимал метформин, по сравнению с плацебо.

Также обнаружено, что метформин снижает артериальное давление, окислительный стресс и потерю массы тела - в среднем на 3,6 кг по сравнению с отсутствием изменений в группе плацебо. Если результаты этого исследования будут подтверждены в более широком исследовании, метформин будет включен в схемы лечения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
125

Похожие новости
18 июня 2019, 15:28
18 июня 2019, 16:14
19 июня 2019, 15:42
19 июня 2019, 13:28
19 июня 2019, 15:42
18 июня 2019, 20:28

Новости партнеров