Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лекарство от диабета способствует здоровому старению - исследование

Метформин назначают пациентам с диабетом 2 типа для снижения уровня сахара в крови, препарат повышает чувствительность к инсулину за счет воздействия на метаболизм глюкозы. Однако оказывается, давно используемое лекарство имеет множество других потенциальных применений.

При этом не до конца было понятно, как он взаимодействует с клетками и тканями на молекулярном уровне. Новое исследование ученых продемонстрировало активность метформина в печени и показало некоторые неожиданные результаты. Они выявили многочисленные биохимические «переключатели» различных клеточных и молекулярных процессов.

Полученные данные проливают свет не только на механизм контроля глюкозы метформином, но и на многие другие реакции и пути. Например, эти результаты могут объяснить способности метформина содействовать здоровому старению и продолжительности жизни.

Над исследованием основ биохимии этого эффекта работали команды из Института биологических исследований Солка, Исследовательского института Скриппса (Ла-Холье, Калифорния) и Медицинского колледжа Вейля Корнелла в Нью-Йорке. Они получили возможности для понимания того, как метформин лечит диабет наряду продлением здоровья и жизни.

Впервые препарат начали использовать для снижения уровня глюкозы, более 60 лет назад. Замечено, что лечение также снижает преждевременную смертность среди диабетиков. Совсем недавно ученые обнаружили, что метформин также может быть эффективным при ожирении, раке, метаболическом синдроме, поликистозных яичниках и неалкогольных жировых заболеваниях печени.

Другие исследования показали, что метформин способен защищать кости, особенно на ранних стадиях ревматоидного артрита.

Биохимические эффекты метформина ранее ограничивались знанием того, что препарат активирует сигнальный путь AMPK, который играет ключевую роль в уравновешивании уровней энергии в клетках.

При низком уровне питательных веществ путь AMPK сдерживает рост клеток и нарушает обмен веществ. Этот эффект наблюдали при раке. Ученые задались вопросом, может ли метформин действовать и другими путями, которые объясняют антивозрастные эффекты.

В исследовании использовали сигнальные белки, которые могут включать и выключать клеточные процессы, и обнаружили сотни киназ, чья переключающая активность быстро реагирует на метформин, влияя на здоровое старение. Многие из сигнальных путей работают независимо от AMPK.

Ученые уже знают два пути, объясняющие связь со здоровым старением и увеличением продолжительности жизни - протеинкиназе D и MAPKAPK2.

Также определены новые мишени и клеточные механизмы, которые контролируют путь AMPK, что также может иметь решающее значение для эффекта метформина.

Исследователи намерены продолжить изучение новых сигнальных путей, чтобы углубить понимание многих эффектов метформина. Они стремятся выяснить, каким образом метформин помогает не только диабетикам, а и остальным людям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
288

Похожие новости
14 августа 2020, 12:56
14 августа 2020, 12:56
13 августа 2020, 11:00
13 августа 2020, 14:56
13 августа 2020, 00:00
14 августа 2020, 15:42

Новости партнеров