Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лекарство от диабета вошло в комбинацию препаратов против рака молочной железы

MYC, ген с высоким потенциалом инициирования рака, сверхэкспрессируется в более чем 40% случаев онкологии молочной железы. Хотя он программирует клетки для создания большего количества макромолекул (анаболический метаболизм), он также создает метаболическую уязвимость, делая их более чувствительными к апоптозу.

 

Директор по исследованиям Юха Клефстром, доктор философии, Университет Хельсинки, Финляндия, долгое время работал над использованием этого сенсибилизирующего к апоптозу эффекта MYC в борьбе с раком.

Клефстром и его исследовательская группа обнаружили, что из-за этой уязвимости раковые клетки могут быть атакованы «лекарственным коктейлем», который включает в себя препарат для лечения диабета метформин и венетоклакс, ингибитор белка BCL-2, который может вызывать апоптоз в раковых клетках. Группа определила метформин в поиске лекарств, которые могли бы усилить апоптоз-индуцирующее действие венетоклакса. Последний был одобрен для лечения некоторых лейкозов, но не для лечения рака молочной железы пока.

«Эти два препарата, при совместном применении, убивают клетки опухоли молочной железы в культуре и блокируют рост опухоли на животных моделях. Кроме того, препараты эффективно убивают раковую ткань, взятую у пациенток с онкологий. Образцы рака молочной железы были получены после хирургических операций, проведенных в университетской больнице Хельсинки », - говорит д-р Клефстром.

Однако вскоре исследователи обнаружили, что лечение метформином и венетоклаксом работало только во время приема лекарств; после его прекращения опухоли снова выросли

Чтобы помочь иммунным клеткам лучше бороться с опухолью, исследователи разработали новую стратегию лечения. Во-первых, они поражают опухоли молочной железы с помощью препаратов, вызывающих апоптоз, метформина и венетоклакса, чтобы уменьшить размер опухоли и пробудить лимфоциты-киллеры. После того, как первичные опухоли были удалены хирургическим путем, мышей затем лечили тройной комбинацией: метформином, венетоклаксом и антителом, нацеленным на PD-1, который используется в иммунотерапии для поддержания активности клеток-киллеров в течение длительного времени.

 «С помощью этой комбинации выживаемость мышей с имплантированными опухолями значительно увеличивалась по сравнению с мышами, которых лечили только одинарными или двойными комбинациями», - утверждает Клефстрем.

В настоящий момент предпринимаются меры по проведению клинических испытаний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
276

Похожие новости
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 12:56
20 августа 2019, 11:28
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 15:42
19 августа 2019, 12:56

Новости партнеров