Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лето вернулось: как уберечься от меланомы

Как загорать, не боясь меланомы, каковы основные факторы риска и каких высот достигла медицина в борьбе с этим заболеванием, разбиралась «Газета.Ru».
Меланома — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов, клеток кожи, которые вырабатывают пигмент меланин. Согласно оценкам, только в США в 2017 году будет диагностировано более 87 тыс. новых случаев заболевания и почти 10 тыс. человек умрут от него.
Хотя на заболевание приходится лишь около 1–2% от всех разновидностей рака кожи, меланома, бесспорно, самая опасная из них. Смертоносность объясняется в первую очередь распространением множественных метастазов по всему телу, включая головной мозг: почти у половины пациентов с меланомой поздних стадий обнаруживают головные очаги рака. Существуют разные подтипы этого вида рака, но лечат их обычно одинаково.
За последние 30 лет заболеваемость меланомой сильно возросла. Некоторые связывают это с улучшением методов диагностики заболевания на ранних стадиях. Однако возможно, что Homo sapiens стали просто больше проводить времени на солнце и больше загорать — ездить за границу «на юга» стало гораздо проще. Есть и другая гипотеза — экологическая. Из-за разрушения озонового слоя атмосфера Земли хуже выполняет роль защитного фильтра от солнечной радиации.
По оценкам, утоньшение его на 10% приведет к дополнительному развитию 300 тыс. немеланомных раков кожи и 4,5 тыс. меланом.
Несмотря на неутешительную статистику, большинство случаев заболевания этого типа рака диагностируется на ранних стадиях, а многие случаи часто можно вылечить хирургическим вмешательством. Главное — следить за состоянием своих родинок и за появлением новых — именно так проявляется эта болезнь. При малейшем сомнении следует обратиться к врачу (то, какие изменения стоит отслеживать, наглядно показано в этом видео.

Факторы риска

Среди факторов риска развития меланомы — возраст и генетическая предрасположенность. Например, активирующая мутация в гене, кодирующем фермент BRAF, встречается почти в половине случаев всех кожных меланом. Разработка лекарств, нацеленных на эту молекулу, стала большим прорывом в лечении этой болезни, поскольку молекулярный каскад, включающий BRAF, передает клетке сигнал о делении, который вызывает рост опухоли.
Более осторожно к солнечному облучению надо отнестись и людям с болезнью Паркинсона: риски развития меланомы возрастают в несколько раз. В свою очередь,
у больных с меланомой болезнь Паркинсона развивается в несколько раз чаще.
Эта взаимосвязь пока остается загадкой для ученых, но предположительно в основе обеих болезней лежат общие факторы окружающей среды, изменения генетики и иммунной системы.
Главный фактор риска развития меланомы — ультрафиолетовое излучение. Оно повреждает ДНК меланоцитов и таким образом вызывает их злокачественную трансформацию. Особое внимание на время инсоляции должны обратить обладатели веснушек и/или светлой кожи, глаз и волос и те, кто легко обгорает. У этой группы людей риски возникновения меланомы гораздо выше. Однако и остальным не стоит забывать о вреде чрезмерного воздействия интенсивного солнечного света.
Ультрафиолетовое излучение, используемое в соляриях, также крайне опасно. Во многих странах, например в Великобритании, существуют возрастные ограничения для такого вида загара. В Бельгии и вовсе рассматривают возможность полного их запрета.
Международное агентство по исследованию рака (IARC) уже отнесло посещение солярия к причинам развития меланомы.
Почему же, несмотря на доказанный вред от чрезмерного солнечного излучения, люди продолжают загорать и выбирать пляжи для отдыха? Недавнее исследование на мышах показало, что воздействие ультрафиолетового света приводит к секреции бета-эндорфина — одного из «гормонов счастья», говоря бытовым языком. Бета-эндорфин активирует процессы в головном мозге, которые заставляют чувствовать себя хорошо. Более того, ученые даже показали, что у животных может развиться некая зависимость от облучения светом — возможно, этим и объясняется пристрастие некоторых людей к постоянному посещению соляриев.
Возникает вопрос: существует ли полностью безопасный метод загара? На сегодня, по-видимому, нет (однако правильное использование защитного крема значительно обезопасит нахождение на солнце). Ученые работают над этой проблемой уже долгое время. Недавно им удалось вызвать пигментацию кожи без ультрафиолетового излучения, причем не только у мышей, но и в образцах кожи человека.
В отличие от автозагаров, которые просто окрашивают кожу и не защищают ее от солнца, изучаемые молекулы активируют продукцию пигментов кожи, которые поглощают UV-излучение и уменьшают повреждение клеток. По словам доктора Фишера, одного из авторов исследования, вещества вызывают пигментацию кожи, физиологически идентичную вызванной солнечным светом, но разрушающее воздействие на геном отсутствует.

Как лечат меланому?

Меланома ранних стадий на поверхности кожи при быстром обнаружении обычно не представляет никакой опасности — ее удаляют хирургически. Если опухоль распространяется вглубь, то врачи предлагают сделать биопсию близлежащего лимфоузла, в который идет отток лимфы от опухоли и который обычно первым поражается метастазами (его еще называют сторожевым).
Если в нем были обнаружены раковые клетки, то стандартной процедурой является удаление всех лимфоузлов вблизи сторожевого, чтобы избежать дальнейшего распространения рака по организму. Однако, как показало одно из свежих исследований, это действует отнюдь не всегда:
осложнения от дополнительного хирургического вмешательства перевешивают слишком незначительный выигрыш в перспективе трехлетней выживаемости.
Операцию можно заменить на обследования ультразвуком и при увеличении узла в размерах либо при обнаружении каких-либо отклонений провести его биопсию и при необходимости удалить. Если же при мониторинге остальные лимфоузлы не вызывают подозрений, то пациенту их сохраняют — удаленным оказывается только первоначальный ближайший узел.
Выживаемость резко снижается, если заболевание переходит в метастатическую стадию. Пациентам могут назначить химиотерапию, облучение, прием интерферона либо другие виды терапий: например, противораковые вакцины и иммунотерапию, лечение, направленное на иммунную систему.
Уже давно известно, что иммунная система играет огромную роль в подавлении развития опухолей. С помощью таргетного воздействия на иммунные клетки можно добиться значительного продления жизни пациента с меньшими побочными эффектами от лечения. В случае меланомы используются препараты ипилимумаб и пембролизумаб. Вторым лечат от меланомы 39-го президента США Джимми Картера.
Минус этой терапии — только часть пациентов на нее отвечает.
Однако, согласно новому исследованию, предсказать, кто из пациентов будет лучше реагировать на иммунотерапию или ее комбинацию с другими препаратами, можно по количеству Т-клеток в опухолях. Кстати, интересно, что недавняя работа по изучению иммунотерапии, включая пембролизумаб, — правда, для другого типа опухолей — показала у некоторых пациентов удивительные побочные эффекты:
она восстанавливала пигмент волосяного покрова, то есть седые волосы опять темнели.
К другим методам, затрагивающим иммунную систему, относят разработку лечебных противораковых вакцин. Например, сейчас ученые трудятся над персонализированными вакцинами. Для их создания секвенируют ДНК раковой клетки пациента, выявляют те мутации, которых нет в его здоровых клетках, выбирают те молекулы, на которые иммунные клетки лучше среагируют, — и создают вакцину из них. Так, после инъекции в большом количестве иммунная система «увидит» эти молекулы в организме и сможет распознать их же на раковых клетках — а значит, и избавиться от них.
Пока что такой подход проверен на очень маленьком количестве людей, но ученые надеются показать его эффективность и безопасность на большей выборке пациентов. Кроме того, они считают, что и стоимость создания индивидуальной вакцины снизится со временем — ориентировочная цена пока составляет $60 тыс.
Другая группа препаратов называется «BRAF-ингибиторы» — это, например, вемурафениб и дабрафениб. Как уже было сказано выше, молекула BRAF способствует развитию рака. Ее ингибиторы, соответственно, глушат это действие. Существуют и другие виды терапий, но на практике больше всего используются вышеперечисленные.
Хотя заболеваемость меланомой и выросла за последние несколько десятков лет, наука тоже не стоит на месте. Изучение молекулярных механизмов и роли иммунной системы в развитии этого типа рака помогло не только обогатить библиотеку фундаментальных знаний, но и привело к созданию новых типов лечения. Даже если в самое ближайшее время способ полностью вылечить меланому не будет найден, то уже можно утверждать, что эта болезнь перемещается из категории «быстрая смертельная» в категорию «хроническая».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

38

Похожие новости
16 августа 2017, 16:14
15 августа 2017, 14:42
17 августа 2017, 01:00
19 августа 2017, 11:00
15 августа 2017, 11:42
17 августа 2017, 14:28

Новости партнеров