Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
04 апреля 2020, 11:42
04 апреля 2020, 05:00
04 апреля 2020, 11:42
04 апреля 2020, 00:42
04 апреля 2020, 09:28

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лейкемия у Олега Тинькова: почему бизнесменов и политиков часто настигает рак

От онкоболезней страдали Стив Джобс, Иосиф Кобзон, Раиса Горбачева и другие известные общественные деятели. Есть у них что-то общее, повышающее риск развития опухолей, об этом мы поговорили с врачом-онкологом.
«Веду тяжбу с главным врагом»
- У меня диагностирована острая форма лейкемии. Поставили диагноз в октябре (2019 года. - Ред.), я прошел уже несколько курсов химиотерапии. Мне приходилось в жизни бороться за себя и за свое дело, но сейчас я буду бороться за главное — за саму жизнь, - такое признание сделал в начале марта известный бизнесмен, миллиардер Олег Тиньков. В США сейчас идет судебный процесс, связанный с налоговыми претензиями к банкиру - «по ним работают юристы, оставляя мне силы на тяжбу с моим главным врагом», пояснил предприниматель.
Тиньков родился в 1967 году в Кемеровской области. Учился в Ленинградском горном институте. В начале 1990-х занялся торговлей, владел несколькими сетями магазинов, потом - компанией по производству пельменей и пивоварней. В 2006 году основал банк своего имени, стал одним из богатейших людей в России, входит в список самых состоятельных людей мира. И вот - битва за жизнь с «главным врагом», раком. С этой болезнью-убийцей сталкивались и многие другие крупные бизнесмены, известные политики. Возможно, у них есть что-то общее, повышающее риск развития опухолей? Публичные люди всегда на виду, власть и большие деньги - это, как говорят, большая ответственность. А вместе с ней и повышенный стресс.
Спасение - пересадка костного мозга
- Сейчас известно очень большое количество разновидностей лейкозов (это онкологические заболевания крови. - Ред), - рассказывает врач-онколог международного биомедицинского холдинга «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO) и Американского общества онкологов (ASCO) Дмитрий Олькин. - При хроническом лейкозе человек может наблюдаться у врачей и время от времени проходить курсы относительно слабой химиотерапии. А вот при острой форме заболевания, как правило, требуется пересадка костного мозга. Если пациент ее успешно переносит, может наступить долгая ремиссия.
- Олегу Тинькову 53 года, какие могут быть прогнозы в таком возрасте?
- Тут дело даже не в возрасте, а в диагнозе, конкретном виде лейкоза. Эта информация не сообщается в силу врачебной тайны. Также важно общее состояние организма, сопутствующие болезни. От этого будет зависеть успех трансплантации костного мозга и дальнейшей реабилитации.
Стресс - убийца?
- Какую роль в заболеваемости раком играют стрессы, которые, как считается, у публичных людей сильнее, чем у простых смертных?
- На самом деле нет крупных клинических исследований, которые однозначно подтвердили бы, что стресс провоцирует онкологические заболевания. В то же время наблюдения, медицинская практика показывают, что тяжелые и длительные стрессы в целом негативно влияют на иммунную систему. Из-за этого могут начинаться или обостряться хронические заболевания, снижается устойчивость к инфекциям. И уже на таком фоне растет риск развития злокачественных опухолей.
- Значит, политики и крупные бизнесмены в конечном счете действительно больше рискуют?
- С точки зрения развития рака - точно нет. Статистические данные всех стран мира четко показывают: уровень онкозаболеваемости у этого круга людей ничуть не выше, чем у всех остальных. Зато излечиваемость и выживаемость могут быть лучше - элементарно за счет доступа к более качественной медицине, самым передовым, в том числе новейшим и дорогостоящим методам лечения.
Просто известные персоны на слуху, на виду, попадают в новости - именно по этой причине может казаться, что они заболевают раком чаще, поясняет врач.
- Но как же постоянные стрессы, повышенный уровень ответственности у публичных личностей?
- В действительности все зависит не от должности, объема власти, денег или ответственности, а от самого человека. Для кого-то опоздание на электричку и на работу с риском ее потерять может быть гораздо большим стрессом, чем для иного банкира потеря всех активов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
46

Похожие новости
04 апреля 2020, 11:42
04 апреля 2020, 07:14
04 апреля 2020, 05:00
04 апреля 2020, 05:00
03 апреля 2020, 23:00
04 апреля 2020, 11:42

Новости партнеров