Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Лишний вес: пять шагов, чтобы сохранить здоровье

Согласно результатам глобального исследования, около 30% жителей России имеют лишний вес, а 10% уже перешли на стадию ожирения. Почему мы стремительно толстеем?
В последние годы врачи все чаще заявляют об эпидемии ожирения, которая поражает людей независимо от их возраста, социального и финансового положения. В 2016 году почти два миллиарда жителей Земли имели избыточную массу тела, а около 650 миллионов из них страдали ожирением. Как показывают цифры статистики, с 1980 по 2014 годы количество людей с лишним весом увеличилось в два раза.
Лидерами по процентному соотношению количества тучных людей к общему населению страны являются США и Мексика, однако в последние годы Россия постепенно догоняет их. В 2015 году было завершено исследование ЭССЕ-РФ («Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний»), в котором участвовало 19 000 человек из 12 регионов России. Согласно результатам этого исследования, около 30% жителей России имеют лишний вес, а 10% уже перешли на стадию ожирения, причем количество мужчин с избыточной массой тела выросло более чем в три раза по сравнению с 1993 годом: с 8,7% до 26,7%. Среди людей в возрасте 35-44 года индекс массы тела (ИМТ) повышен у 26,6% мужчин и 24,5 женщин, в возрасте 45-54 года – у 31,7 мужчин и 40,9% женщин, в возрасте 55-64 года – у 35,7% мужчин и 52,1% женщин. Затронула эпидемия ожирения даже детей: например, 11,5% московских школьников имеют избыточный вес.
Различается ситуация с лишним весом и по регионам. Больше всего граждан с ожирением диагностировано в Алтайском крае – 5,4%. На втором месте Магаданская область – там 3,4% людей с ожирением. На третьем – Курганская область с 2,8%, за ней – Тюменская (2,5%) и Оренбургская (2,4%) области. Один из самых низких процентов диагностированного ожирения в Московском регионе – всего 0,5%.
Механизмы формирования излишней массы тела
Основная причина лишнего веса – это несоответствие потребляемых и расходуемых калорий. В современном мире еда стала более доступной, калорийной и легко усвояемой, поэтому так легко превысить ежедневную норму калорий. Колбасы, майонез, полуфабрикаты и другие переработанные продукты входят в ежедневный рацион многих семей: они не требуют столько времени для приготовления, сколько натуральные крупы, овощи и мясо, и при этом обеспечивают быстрое насыщение. Проблема в том, что промышленно произведенная еда содержит много «пустых» калорий, увеличивающих ее энергетическую ценность, но не влияющих на пищевую.
Важную роль играет и популярность ресторанов быстрого питания: стремясь улучшить вкус своих блюд, они добавляют в них жир и сахар, что приводит к общему увеличению калорийности «быстрой» еды.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

97

Похожие новости
20 ноября 2018, 13:14
14 ноября 2018, 20:56
15 ноября 2018, 15:00
20 ноября 2018, 16:00
16 ноября 2018, 13:00
20 ноября 2018, 11:00

Новости партнеров