Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лондонский пациент: может ли пересадка костного мозга помочь в борьбе с ВИЧ

Трансплантанция костного мозга позволила добиться долговременной ремиссии ВИЧ у мужчины, жителя Лондона. Почти три года назад медики пересадили ему стволовые клетки костного мозга от донора с редкой генетической мутацией, делающей её носителя невосприимчивым к вирусу иммунодефицита. Около 18 месяцев назад лондонский пациент перестал принимать антиретровирусные препараты. Специалисты считают, что уже второй в истории случай успешного подавления ВИЧ может говорить об эффективности этого метода лечения.
 
HIV virus © Icon Images / Getty Images
 

Учёные добились длительной ремиссии ВИЧ с помощью трансплантации костного мозга у второго человека в истории. Им стал мужчина из Лондона, пожелавший сохранить анонимность. Операцию и дальнейшие наблюдения за пациентом проводила международная группа учёных под руководством вирусолога Равиндра Гупта из Университетского колледжа Лондона.

Почти три года назад специалисты пересадили лондонскому пациенту стволовые клетки костного мозга от донора с редкой мутацией в гене CCR5, делающей её носителя невосприимчивым к вирусу иммунодефицита. Около 18 месяцев назад мужчина перестал принимать антиретровирусные препараты и, по словам исследователей, пребывает в состоянии долговременной ремиссии. Результаты анализов подтвердили, что РНК ВИЧ в плазме его крови больше нет. Тем не менее медики подчеркнули, что говорить о полном исцелении можно будет примерно через два года. Пока учёные продолжат наблюдать за состоянием пациента и проводить анализы других тканей.

Напомним, в 2007 году берлинские медики провели аналогичную операцию «безнадёжному» пациенту — 41-летнему американцу Тимоти Рэю Брауну, который одновременно страдал от ВИЧ-инфекции и рака крови. Мужчина прошёл курс лучевой терапии, после чего врачи пересадили ему костный мозг от донора с мутацией в гене CCR5. Однако спустя год лейкемия вновь дала о себе знать, и медики провели повторную операцию. В 2009 году в крови Брауна уже не было следов ВИЧ. Спустя несколько лет врачи заявили об исцелении мужчины.

Поскольку случай берлинского пациента был уникальным в медицинской практике, учёные не были уверены в эффективности пересадки костного мозга от доноров с мутацией в гене CCR5 для лечения ВИЧ. Однако после повторного успеха у исследователей появились серьёзные аргументы в пользу этого метода. 

«Это большое достижение, доказывающее, что пример Тимоти Брауна не был единственным», — отметила Шарон Левин, директор Института инфекции и иммунитета Питера Доэрти (Австралия).

Тем не менее говорить о внедрении сложной и дорогостоящей технологии в медицинскую практику слишком рано. 

«Подвергать такой операции пациентов, у которых других проблем не выявлено, пока ещё слишком рискованно. Если нам удастся понять, почему эта процедура помогает только некоторым людям, то мы приблизимся к своей конечной цели — побороть ВИЧ», — подчеркнул инфекционист Грэм Кук из Имперского колледжа Лондона.

Отметим, что в прошлом году китайский учёный Хэ Цзянькуй внёс в геном человеческих эмбрионов точно такую же мутацию гена CCR5, что и у доноров двух пациентов. В ноябре он заявил о рождении близняшек, одна из которых якобы получила пожизненный иммунитет к ВИЧ. Однако научное сообщество раскритиковало эксперимент генетика, назвав его преждевременным и чреватым непредсказуемыми последствиями.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
160

Похожие новости
19 июля 2019, 14:42
18 июля 2019, 12:14
19 июля 2019, 18:28
19 июля 2019, 12:28
17 июля 2019, 16:28
19 июля 2019, 16:56

Новости партнеров