Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лор объяснил, почему чистить уши опасно

© Depositphotos / imagepointfr
Пытаться полностью очистить уши от серы с помощью ватных палочек не только бесполезно, но и вредно, рассказал радио Sputnik врач-отоларинголог из клиники "Город детства" Иван Лесков. По его словам, отсутствие ушной серы повышает шанс подцепить инфекцию.
С самого раннего возраста родители учат детей, что надо чистить уши, но редко говорят, что это нужно делать только с краю, не пытаясь углубиться подальше. Иван Лесков уверяет, что из-за этого к врачам постоянно попадают пациенты, повредившие себе слуховой проход ватными палочками.
"На самом деле сера в ушах, пусть в небольшом количестве, но нужна. Она защищает кожу слухового прохода. Там кожа отличается от той, что у нас на руках или ногах. Там более крупные поры, из-за этого больше риск развития инфекции на кожи. В частности сейчас много идет наружных отитов после купания в не очень чистых водоемах вроде пруда или речки. После такого купания можно обнаружить, что болит ухо. А от попадания инфекции как раз и защищает ушная сера", – объяснил радио Sputnik врач.
Иван Лесков также рассказал, что не нужно бояться оглохнуть от большого количества серы в ушах. Он уверен, что это не предусмотрено природой человека.
"Ушная сера сама очень легко эвакуируется из ушей. Например, это происходит при жевании. Там рядом со слуховым проходом височно-нижнечелюстной сустав, когда вы жуете, головка нижней челюсти двигается и массирует слуховой проход и сера выходит. Она выходит и остается на входе в ухо. Именно тогда мы ее видим и говорим, что уши грязные, а если заглянуть внутрь, то там все будет очень даже неплохо", – уточнил Иван Лесков в интервью радио Sputnik.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
19 сентября 2020, 11:56
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 20:00
19 сентября 2020, 15:42
19 сентября 2020, 13:28
19 сентября 2020, 22:14

Новости партнеров