Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Лучшая подружка ковида — бессонница?

Одно из мучительных последствий коронавируса — бессонница. Судя по наблюдениям врачей и комментариям пациентов в соцсетях, этот пост-симптом встречает чуть ли не также часто как и потеря обоняния.
«Всем привет! У мужа специфическая бессонница, началась через 2.5 месяца от начала болезни. Отсутствует фаза глубокого сна. Сон поверхностный, сновидений много. Отдыха нет», — пишет одна из участниц группы в группе «Нетипичный коронавирус» на Фейсбуке. И получает в ответ десятки аналогичных комментариев: «После ковида прошло 2 месяца, а бессонница не проходит. Даже снотворное и прогулки вечером вечером не помогают. Лягу и опять встаю»; «Пью магний, витамины, чай успокоительный — ничего не берет. Такое впечатление, что бессонница — лучшая подружка ковида, ходят парой»; «Как объяснил психолог — это невозможность расслабиться, перенапряжение нервной системы. Поэтому таблетки таблетками, но лучше использовать приемы альтернативного расслабления — массаж шеи или гимнастика, работа над собой, отпускание старых обид и эмоций. Ковид бьет по психике и подсознанию.».
По данным медицинских экспертов, в период пандемии количество пациентов, которые жалуются на нарушения сна, выросло более чем на 40%. «Волну бессонницы породил стресс и повышенная возбудимость нервной системы» — считает врач-психотерапевт АО «Медицина», член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Михаил Кумов. Общая нервозность, возросшее психоэмоциональное напряжение, переживания, связанные со здоровьем, боязнь потерять работу и заработок из-за длительного периода нетрудоспособности неизбежно сказываются на качестве сна. К этим факторам, по словам Кумова, следует добавить недостаток свежего воздуха в квартире, снижение или отсутствие физической нагрузки, сбой циркадных ритмов, дефицит витаминов, др.
С другой стороны, несмотря на то, что непосредственная связь коронавируса и бессонницы пока не подтверждена научными исследованиями, многим экспертам она представляется вполне допустимой. По словам известного вирусолога, доктора биологических наук, профессора Александра Шестопалова,«можно предположить, что, когда вирус воздействует на нервные окончания и человек теряет вкус и обоняние, это также отражается и на работе всего мозга, в том числе и на том, как пациент спит».
На качество сна могут влиять и некоторые лекарства, которые используются для лечения коронавирусной инфекции. Поэтому при проблемах с дыханием и легкими врачи не советуют использовать снотворные, препараты предназначенные исключительно для улучшения сна. «Нужно заботиться о функции легких, и тогда сон сам восстановится», — считает руководитель Центра медицины сна МГУ имени Ломоносов Александр Калинкин.
По наблюдениям врачей при постковидном синдроме нарушения сна, включая бессонницу, могут длиться от нескольких месяцев и даже до года. Все зависит и от индивидуальных особенностей пациента, и от того, насколько грамотно подобрана терапия, весь комплекс восстановительного лечения и реабилитации. Главное, нужно понимать, что все эти проявления обратимы и со временем всё восстановится.
Особый вопрос — о взаимном влиянии полноценного сна и иммунной системы человека. «Сон — лучшее лекарство», — говорили еще наши бабушки. С точки зрения сомнологов это означает, что именно во время ночного сна формируются факторы иммунной защиты, которые позволяют иммунной системе успешно отражать атаки агрессивного вируса, и — ускорять выздоровление, если болезнь наступила.
Сегодня уже собрано достаточно доказательств высокой чувствительности вируса COVID-19 к интерфероновому статусу человека, определяющему состояние врожденного иммунитета. Другими словами, если в организме достаточный уровень интерферона, то человек просто не заболеет. На вопрос «Известий», не стоит ли в таком случае всем давать интерферон для профилактики COVID-19, директор Института имени Н.Ф. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург ответил так: «Да, но не интерферон, а индуктор интерферона. Потому что сам интерферон очень легко разлагается и токсичен. Это мощнейший препарат, который действует локально. Если его вводить, могут начать выпадать волосы, как при химиотерапии. А вводить надо индуктор интерферона. Это кагоцел, полиоксидоний. Я лично принимаю их курсами два-три раза в год».
Важно
Простые правила, которые помогут восстановить сон в период реабилитации после коронавируса:
В течение всей недели старайтесь ложиться и вставать после ночного сна в одно и тоже время. Для восстановления иммунитета взрослому человека требуется в среднем 7−8 часов полноценного отдыха, но индивидуальная норма может и отличаться. Не рекомендуется употреблять алкоголь «для лучшего засыпания». Проблему это не решит, а вот алкоголизм может развиться. Долгий сон в дневное время и неконтролируемый прием лекарств врачи также считают типичными ошибками в борьбе с бессонницей. Употреблять тонизирующие напитки (кофе и чай, в том числе зеленый) рекомендуется только в первую половину дня. Вечером более предпочтительны травяные отвары и обычная, чистая питьевая вода без газа. Снова войти в ритм могут помочь грамотно подобранные витаминные комплексы, и конечно — «правильная» еда в умеренных количествах. Употребляйте меньше углеводов, будь то макароны или конфеты, особенно в вечернее время. Любовь ко всему «вредному, зато вкусному», переедание — надежный способ еще больше испортить свои непростые отношения со сном. И ускорить процесс старения, — напоминает врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова.
Также эксперты советуют не изнурять свой мозг перед сном чтением и даже просмотром сериалов, использовать для расслабления и релаксации более нейтральные, механические упражнения. По словам Михаила Кумова, «организму человека требуется мышечная работа, которая позволит без проблем войти в фазу сна и отдыха. Поэтому если у человека нет возможности заниматься спортом регулярно в спортзале, то ежедневные вечерние прогулки на свежем воздухе для хорошего сна и самочувствия — обязательное условие». В целом регулярные нарушения сна вовсе не безобидны и могут быть одним из факторов, усугубляющим стресс и пост-ковидную депрессию. Поэтому не стесняйтесь обратиться с этой проблемой к врачу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
24 апреля 2021, 11:00
06 мая 2021, 12:56
15 апреля 2021, 16:28
05 мая 2021, 15:56
19 апреля 2021, 08:28
20 апреля 2021, 11:28

Новости партнеров