Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Люди с избыточным весом, которые выглядят здоровыми, всё же подвержены повышенному риску сердечных заболеваний

Обычно слишком большое количества жира в организме связано с рядом метаболических изменений, включая повышенное кровяное давление, высокое содержание сахара в крови и изменение уровня холестерина, что может привести к ряду болезней или ухудшению состояния здоровью.
Тем не менее, в предыдущих исследованиях выявлено немалое количество людей с избыточным весом, у которых, по-видимому, отсутствуют неблагоприятные последствия для здоровья, и поэтому в медицинской литературе такое состояние классифицируют как «метаболически здоровое ожирение.
Исследователи из Имперского колледжа Лондона и Кембриджского университета обнаружили, что избыточный вес или ожирение увеличивает риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) у человека до 28 процентов по сравнению с теми, у кого здоровый вес тела, даже если у полных людей в норме кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина.
В крупнейшем на сегодняшний день исследовании такого рода учёные использовали данные по более полумиллиона человек из 10 европейских стран, чтобы показать, что избыточный вес связан с повышенным риском сердечных заболеваний, даже когда у людей здоровый метаболический профиль.
После более чем 12-летнего периода наблюдения в исследуемой группе в общей сложности 7 637 человек испытали события ИБС, в том числе и смерть от сердечного приступа. Затем исследователи отобрали представительную группу из 10 тысяч человек для контроля анализа данных, разбив их на подгруппы в зависимости от индекса массы тела (ИМТ).
Те, у кого индекс массы тела (ИМТ) был более 30, было классифицировано ожирение, тогда как те, у кого ИМТ 25-30, были классифицированы как люди с избыточным весом, а от 18,5 до 25 — как нормальный вес. Более половины контрольной группы (63 процента) были женщинами, средний возраст которых составлял 53,6 лет, а средний ИМТ составлял 26,1.
Участники классифицировались как «нездоровые», если у них было три или более метаболических маркеров, включая высокое кровяное давление, уровень глюкозы в крови или уровень триглицеридов, низкий уровень холестерина ЛПВП или размер талии более 94 см для мужчин и 80 см для женщин.
Исследователи обнаружили, что по сравнению со здоровой нормальной весовой группой, у тех, кто считается нездоровым, более чем в два раза увеличен риск ИБС, независимо от веса.
Но анализ также показал, что в пределах явно здоровой группы имеется значительная разница в результатах для людей в зависимости от их веса. Согласно исследованию, люди, которые считались здоровыми, но у их отмечался избыточный вес, имели повышенный риск ИБС 1,26 (26 процентов), тогда как у тех, кто тоже был здоровым, но страдал ожирением, был повышенный риск 1,28 (28 процентов).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

61

Похожие новости
15 сентября 2017, 20:28
19 сентября 2017, 19:56
15 сентября 2017, 18:14
18 сентября 2017, 22:00
12 сентября 2017, 11:42
13 сентября 2017, 12:14

Новости партнеров