Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Магнитные бури: почему они возникают и как воздействуют на самочувствие людей

Как возникают магнитные бури, насколько сильными могут быть, и как уберечься от их влияния.

Часто нам приходится слышать о негативном влиянии магнитных бурь на состояние здоровья метеозависимых людей и о том, что от их действия можно уберечься. Однако, многие из нас толком не знают, что такое “магнитные бури“ и как именно они влияют на организм человека. Предлагаем разобраться в вопросе, используя комментарии доктора геологических наук, заведующего отделом геомагнетизма института геофизики им. С.И. Субботина НАН Михаила Орлюка. Интервью по поводу влияния магнитных бурь он дал журналистам tochka.net.

  • Что такое магнитные бури

Магнитные бури появляются вследствие того, что периодически до земли долетает вещество, которое выделяется “короной“ Солнца. Когда это вещество достигает Земли, оно “наталкивается“ на магнитосферу - чрезвычайно мощную оболочку вокруг нашей планеты, диаметром от 30 до 100 тыс. Столкновение с магнитной оболочкой Земли сопровождается колебаниями, которые и обусловливают магнитные бури. Однако, не любая солнечная активность сопровождается магнитной бурей – если вещество с Солнца пролетает мимо Земли – никакой магнитной бури не будет.

  • Как магнитные бури влияют на организм человека

Внутренние органы человека работают по определенным ритмам, они в работе сердца, печени, в нейропроцесах. Эта периодичность формируется под влиянием ритмов магнитного поля. Мы живем в унисон с природой. Если эта гармония нарушается, мы это чувствуем. Магнитные бури - именно такой момент. Сильнее магнитные бури влияют на больных людей, - объяснил Орлюк.

Некоторые люди реагируют на магнитные бури задолго до того, как они наступают, это связано с тем, что выбросы с корональных дыр на Солнце сопровождаются очень сильным рентгеновским излучением. Оно доходит до Земли за 8-10 минут - и некоторые люди ощущают его воздействие.

Однако, ученый отметил, что часто на теме магнитных бурь просто спекулируют.

Как-то на Урале специально для СМИ делали объявление о фиктивной магнита бурю. Но количество больных все равно резко увеличилось. Магнитные бури были и будут всегда, но надо относиться к этому с пониманием, - сказал ученый.

  • Как защититься от воздействия магнитных бурь

Чтобы максимально уберечь себя от влияния магнитных бурь ученый порекомендовал больше двигаться, проводить максимально количество времени на свежем воздухе и правильно питаться.  

  • Можно ли верить прогнозам, которые определяют магнитные бури, за полгода-год до их возникновения

Михаил Орлюк отметил, что “долгосрочным“ прогнозам, которые определяют количество магнитных бурь в году и конкретное время их пика - доверять не стоит, поскольку возникновение бурь - достаточно непростой процесс.

Такое сложное явление, как возмущения на Солнце, предусмотреть почасово практически невозможно. Можно указать лишь приблизительный начало магнитной бури, а вот как она будет развиваться - уже сложнее. Долговременные прогнозы очень ненадежны. Делают прогноз на 27 дней - это период обращения Солнца вокруг оси. Когда Солнце вернется боком, где возникло возмущение, к Земле, то магнитная буря может достичь нашей планеты. Но как правило, возмущения не доживают до 27 дней. Есть прогнозы на 7 дней. С двух сторон от Солнца летают наши спутники. Если они фиксируют возмущения на восточном крае Солнечного диска, то через 7 дней, когда оно вернется к нам, этот выброс вещества полетит в направлении Земли. За 2-3 дня он достигнет нашей планеты, - отметил ученый. - Но выбросы с Солнца могут пролететь и мимо Земли. Ведь радиус ее магнитосферы ничтожный по сравнению с расстоянием до Солнца и его размерами. Именно поэтому большинство прогнозов - оперативные, состоящие на 2-3 дня. Это то время, за которое вещество Солнца долетит до Земли.

  • Насколько сильными бывают магнитные бури и на что они могут повлиять

По словам ученого, в Украине максимальная сила магнитных бурь равняется приблизительно 500 нТл. Такая буря может привести к перебоям в связи, потому что сильные возмущения вызывают изменения в ионосфере, через которую происходит радио и спутниковый связь.

Кстати, интенсивность магнитных бурь зависит от широты. Это связано с ростом магнитного фона от экватора к магнитным полюсам Земли. Там, где фон больше, она проявляется интенсивнее, - отметил Орлюк.

Видео еще одного интервью Михаила Орлюка можно послушать тут:

Ранее мы писали, что следует знать о разгрузочных днях.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
274

Похожие новости
12 октября 2019, 21:56
11 октября 2019, 12:42
10 октября 2019, 16:56
10 октября 2019, 19:00
11 октября 2019, 13:56
11 октября 2019, 17:00

Новости партнеров