Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Макрон вызывает РФ на бой. Оружие — «Спутник V»

Опасную игру затеяли Россия с Китаем, шантажируя Запад с помощью своих антиковидных вакцин. Беззастенчиво пользуются тем, что в условиях пандемии многие европейские страны озабочены решением внутренних проблем и могут не заметить наметившейся новой угрозы с Востока. А угроза серьезная: «мировой войны нового типа». Ни больше, ни меньше!
Об этом в ходе пресс-конференции по итогам первого дня виртуального саммита ЕС, проходившего на уходящей неделе, заявил самый молодой в истории Французской республики президент Эммануэль Макрон. «Совершенно очевидно стремление России и Китая повлиять на нас c помощью вакцин, — сказал он и призвал европейцев быть самостоятельными в том, что касается производства препаратов от COVID-19. — Мы находимся сейчас в процессе создания потенциала для производства вакцин второго поколения. Евросоюз разработал комплексную промышленную политику, позволяющую во второй половине текущего года выйти на мощность производства около 2−3 млрд. доз в год. Мы сможем удовлетворить наши потребности и начать массово экспортировать вакцину». И уверенно заключил, что к лету Европа станет континентом, «который производит больше всего доз вакцин от короновируса».
Что ж, как говорится, флаг в руки! Чем больше вакцин хороших и разных, тем быстрее человечество избавится от «чумы ХХ1-го века», или, как минимум, научится быстро от неё излечиваться. О чем не устает говорить и президент РФ Владимир Путин. Напомним, первым эффективным антиковидным препаратом на Земле стал российский «Спутник V». Массовая вакцинация им началась четыре месяца назад.
На всех континентах знают о нем. Немало стран уже закупили его у РФ. А где-то уже начали или вот-вот начнут производить его по российской лицензии и с помощью российских специалистов. Контракты подписаны с 15 производителями из десяти стран. Есть желающие и в Европе. Среди них Франция. Это подтвердил на днях Кирилл Дмитриев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
«РФПИ достиг соглашений о запуске производства „Спутника V“ с компаниями из Италии, Испании, Франции и Германии. В настоящее время ведутся переговоры еще с целым рядом производителей, чтобы увеличить объемы в ЕС», — сообщил Кирилл Александрович. И это, заметим, несмотря на то, что Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) не торопится одобрять нашу вакцину для применения её в ЕС. Глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери считает, что регистрация может состояться в мае.
— А может и не состояться, учитывая погрязшее в бюрократии руководство институтов Евросоюза, — считает «русская парижанка» Наталия Константинова. На берега Сены она переехала больше сорока лет назад, но Родину не забывает, земляков привечает. Я останавливалась у неё, будучи в свое время в столице Франции. С тех пор регулярно общаемся. — У многих в Париже стойкая аллергия на решения ЕС, в том числе, касающиеся вакцин.
«СП»: — Вы уже привились?
— Пока и не собираюсь. Про вакцину AstraZeneca, которую нам предлагают, слышу один негатив. Её начали прививать у нас зимой, но обнаружились нехорошие побочные явления, в частности, аллергия, и процедуру приостановили. Зачем же я буду себе вредить? К тому же хорошо помню эпопею с вакциной от гепатита «В». Её у нас прививали и детям, и взрослым. Я на волне всеобщего энтузиазма тоже хотела сделать — своему внуку. К счастью, не успела. Вдруг выяснилось, что она провоцирует развитие рассеянного склероза. И это когда миллионы людей по всей стране уже получили свою дозу! AstraZeneca появилась недавно. Не все с ней ясно. Надо подождать. Все равно по домам сидим из-за очередного, уже третьего за год локдауна.
Моя парижская знакомая — лишь одна из тысяч и тысяч французских граждан, кто называет себя «вакцинным отказником». Что подтверждают данные соцопросов республики. Если в Германии почти 80% жителей хотят привиться, в Великобритании порядка 70%, то во Франции, наоборот, высок процент тех, кто говорит прививке «нет» — 59%. В том числе, профессор Дидье Рауль, известный инфекционист и микробиолог. Он, к слову, год назад убеждал правительство своей страны в необходимости обязательного ношения масок населением и эффективности лечения гидроксихлорохином. Но тщетно. Теперь французские власти лихорадочно ищут оправдание тому, что не защитили страну от третьей волны COVID-19. А президент Макрон, проваливший борьбу с пандемией и ничего лучше тотального локдауна не придумавший, переводит стрелки на Россию — войну вакцин, мол, затевает.
— Это он не сам придумал, ему подсказали, — сказал корреспонденту «СП» Валерий Сидоренко, тоже «русский француз», экс-тренер питерской гандбольной команды, уехавший во Францию в 1990-е годы работать по контракту, да так там и осевший. — Вы даже представить себе не можете, как давят на него с одной стороны заокеанские янки, с другой — Евросоюз, настраивая против России. Мы здесь считаем, что он в целом держится пока стойко, ищет компромиссы, лавирует, понимая, что с Россией надо дружить, а не ссориться. Вот его предшественник Олланд — тот буквально стелился перед США.
«СП»: — Ничего себе «лавирует», обвиняя Кремль черти в чем!
— Это он, видимо, фигурально высказался. Или журналисты не так поняли. Я не оправдываю его. Просто время сейчас такое: все дружат друг против друга.
«СП»: — Валерий Максимович, а как рядовые французские граждане относятся к российскому «Спутнику V«?
— Очень хорошо относятся. Хотят именно им прививаться. В том маленьком дачном городке на берегу Ла-Манша, где мы с женой сейчас обитаем, уехав из протестного Парижа, наши знакомые, узнав, что в апреле мы собираемся съездить в родной Петербург, очень просили привезти им эту вакцину. А если это невозможно, то хотя бы узнать, намерен ли Путин поставлять её во Францию, чтобы оперативно записаться на прививку. Объясняю: не Путин это решает, но… Все надеются, что Макрон все-таки примет правильное решение по «Спутнику V», чтобы он там ни говорил на разных важных саммитах. Мы с женой надеемся привиться в Питере. Ради этого, собственно, туда и летим.
«СП»: — А что же ваша фармацевтическая «Санофи-Авентис» — компания № 1 в Европе — не озаботилась вакциной?
— Озаботилась, но с опозданием. Как поговаривают, не обошлось без вмешательства Брюсселя. Руководство ЕС решало, каким кампаниям каких стран, когда и над чем работать. В свое время над СССР смеялись, что его Центр не дает республикам самостоятельно распоряжаться своими возможностями. Теперь сами к этому пришли, только в более жесткой форме.
Как Еврокомиссия ЕС «рулит» в Старом Свете процессом борьбы с ковидом, можно судить по недавнему «Письму пяти» — требованию нескольких стран о справедливом распределении вакцин между участниками сообщества, а не как это кому-то в Брюсселе захочется. Австрию, Болгарию, Словению, Чехию и даже всегда покорную Латвию возмутила сомнительная избирательность ЕК при заключении дополнительных сделок с фармкомпаниями на поставки вакцин. Из-за чего одни страны получают доз больше, у других их хронически не хватает. Это письмо — результат внутренней междоусобицы, не первый месяц полыхающей в ЕС, но до поры скрытой. Так кто же затевает «войну нового типа» — Россия с Китаем, снабжающие целебным препаратом те государства, чья власть озабочена здоровьем населения? Или «правильный» Евросоюз с его сомнительными приоритетами, как в политике, так и в здравоохранении?
— Не будем забывать, что все, связанное сейчас с вакциной от ковида, — это в первую очередь большой бизнес. Речь идет даже не о миллионах, а о миллиардах долларов. Что и определяет поведение тех, кто вакциной владеет, — сказал «СП» Виталий Зверев, микробиолог, академик РАМН и РАН. — То, что в ЕС говорят сейчас о России в связи со «Спутником V», — так они всегда говорили про нас гадости. И будут продолжать говорить.
«СП»: — «Бьют» на то, что РФ якобы «угрожает им вакциной»…
— Как можно угрожать лечебно-профилактическим препаратом? Это бред. Разговоры в пользу бедных. Во время пандемии Евросоюз показал себя как организация, не имеющая в принципе никакой стратегии. Друг у друга «тягают» лекарственные препараты. Не спешат делиться современным оборудованием с теми, кто в нем больше всего нуждается, как это было весной с аппаратами ИВЛ. Ну, что с них взять?
Другое мнение у Юрия Вдовина, петербургского правозащитника. Он категоричен:
— Россия угрожает миру своими вакцинами. В очередной раз лезет со своей инициативой, куда её не просят. Правильно говорят в ЕС — настоящий агрессор! Препараты, разработанные в Европе и США, мечтают приобрести все страны мира, а российские никому не нужны.
«СП»: — Ну, что вы, Юрий Иннокентьевич, полмира уже в очереди стоят за тем же «Спутником V». А на подходе ещё две вакцины.
— Не верю этому. Думаю, обычная кремлевская пропаганда. У нас в стране своим-то гражданам вакцин не хватает. Питерцы вон почти месяц ждали, когда в город доставят, наконец, очередную партию доз, а они (правительство — Авт.) по заграницам его развозят!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
144

Похожие новости
26 апреля 2021, 20:14
27 апреля 2021, 12:14
15 апреля 2021, 16:28
20 апреля 2021, 11:28
05 мая 2021, 15:56
19 апреля 2021, 08:28

Новости партнеров