Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мальчик, родившийся без языка, смог разговаривать благодаря кемеровским врачам

Ребенок впервые почувствовал вкус шоколадных конфет [видео]
Врачи Кемеровской областной больницы имени Беляева провели пятилетнему Антону из Таштагольского района уникальную операцию. Теперь благодаря кузбасским хирургам мальчик чувствует вкус еды и постепенно учится говорить. И, самое главное, готовится пойти в первый класс.
Светлана и Антон ждут, когда они наконец-то поедут домой к родным.Фото: Артур Хлопотин
Общались жестами
- О том, что ребенок особенный, я узнала через два часа после его рождения. Врач пришел и сказал, что у него нет языка. Сынишку увезли в больницу Новокузнецка, где он пробыл три недели. Он не мог сам дышать и еще полтора месяца пролежал под вентиляцией легких. Через три с половиной месяца Антону поставили трубку, и только тогда мы приехали домой, - рассказывает мама пятилетнего Антона Светлана Багрянцева.
С рождения Светлана кормила малыша детскими кашами, набирала их в шприц и вводила через зонд. Когда Антон стал постарше, в меню появилось мясное пюре. Когда мальчику исполнился год, мама стала пробовать кормить его с ложечки. Но это было непросто: еда попадала в бронхи и мальчик часто болел.
Трудности были не только с едой. Малышу было тяжело общаться с мамой, старшими братьями.
- Разговаривали жестами, иногда Антон произносил звуки. Не получалось - показывал пальцем на какие-то предметы. Если я его не понимала, он обижался. Под подушку прятался.
Все время врачи говорили, что у Антона практически нет возможности вернуться к нормальной жизни.
Светлана искала специалистов в других странах. Нашла. Израильские медики предложили прооперирировать мальчика за шесть миллионов рублей. Сумма для семьи Багрянцевых неподъемная. Кроме Антона, у Светланы еще двое сыновей - десятилетний Иван и пятнадцатилетний Степан.
И вот вдруг однажды, когда Светлана с Антоном приехали в Новокузнецк на очередной прием к врачу, ей сказали, что мальчику смогут помочь кемеровские врачи.
Антон любит играть с мамой в шахматы.Фото: Артур Хлопотин
Операцию провели бесплатно
В мае прошлого года Светлана с Антоном побывали на осмотре у заведующего отоларингологическим отделением Кемеровской областной клинической больницы Вячеслава Вавина. Тот обследовал маленького пациента и сказал, что случай сложный, но он вместе с итальянскими коллегами - микрохирургом Роберто Пушедо и пластическим хирургом Андреа Фигусом - постарается Антону помочь.
- Это достаточно редкая аномалия, она оперируется нечасто,- говорит Вячеслав Вавин, - и подход именно к этому случаю уникальный. Сначала мы с помощью лазера сформировали гортань. После ребенку удалили зонд, что позволило ему самостоятельно питаться. Во время второй операции сформировали язык, и теперь он может нормально дышать и разговаривать.
xHTML-код
Вячеслав Вавин заведующий лор-отделением Кемеровской областной клинической больницы.Артур Хлопотин
Изначально врачи планировали взять мышечный лоскут с сохраненными сосудами и нервными окончаниями с бедра ребенка и имплантировать его на место языка. Но в ходе операции доктора обнаружили рудимент языка, из которого и сформировали полноценный язык. Операцию сделали бесплатно.
xHTML-код
Как пятилетний Антон жил до операции.Артур Хлопотин
Жизнь Антона и всей семьи теперь полностью изменилась. Мальчик уже старается разговаривать, петь песни, рассказывать стихи. И, самое главное, может уже есть те продукты, которые раньше было нельзя.
- Теперь он выбирает, что есть, - говорит Светлана, - как и все дети, теперь любит конфеты, соки. После операции понравились молочные коктейли, постоянно покупаю их ему в буфете. Учим стихи. Запоминает Антон хорошо, а вот говорить ему пока трудно.
Сейчас Светлана с ребенком находятся в больнице, но совсем скоро поедут домой.
xHTML-код
Пятилетний Антон пытается рассказать стихотворение..Артур Хлопотин
- Остался очень важный этап реабилитации: мы убрали трахеотомическую трубку, то есть теперь пациент может дышать через естественные дыхательные пути, нормально питается, нормально дышит и готовится к выписке, - говорит Вячеслав Вавин. - В перспективе остается работа с логопедом для того, чтобы сформировать речь.
А пока между процедурами в палате, прямо на кровати, Антон листает школьный букварь. Вот научится говорить и пойдет в школу!
Антон листает букварь - мечтает пойти в школу.Фото: Артур Хлопотин
Конкретно
Медработников наградили
За участие в уникальной операции медицинских работников Кемеровской областной клинической больницы наградил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Вячеславу Вавину вручен орден Почета Кузбасса. Званием «Лауреат премии губернатора Кемеровской области «Прорыв в будущее» награждена врач анестезиолог-реаниматолог Наталья Рудковская.
Знаком «Почетный работник здравоохранения Кузбасса» отмечен труд операционной медицинской сестры Натальи Семеновой.
Медали «За веру и добро» вручены врачу анестезиологу-реаниматологу Анне Сбитневой и операционной медицинской сестре Светлане Токаревой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

268

Похожие новости
16 сентября 2018, 23:14
15 сентября 2018, 14:14
18 сентября 2018, 19:14
18 сентября 2018, 19:14
21 сентября 2018, 13:14
17 сентября 2018, 15:14

Новости партнеров