Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Мало ли что там в Конго". Профессор МГУ оценил угрозу от "болезни Х"

© Depositphotos / OlenaPavlovich
МОСКВА, 3 января / Радио Sputnik. Никаких научно обоснованных данных о том, что человечеству угрожает новая смертельная болезнь, не существует, сообщает телеканал "Звезда" со ссылкой на заявление, доктора биологических наук, профессора Московского государственного университета Алексея Аграновского.
Таким образом эксперт прокомментировал высказывание своего коллеги Жан-Жака Муембе-Тамфума, который в 1976 году помог обнаружить вирус Эболы, о том, что в Конго найдены признаки распространения потенциально опасной для человечества "болезни Х".
По его словам, новые возможно смертельные вирусы могут быть локализованы в тропических лесах Африки. Он сообщил, что в одном из городов Демократической Республики Конго у одной из пациенток были признаки геморрагической лихорадки, у нее взяли анализы и теперь она ожидает результаты. Эксперт предполагает, что у женщины может быть не лихорадка Эболы, а некая "болезнь X", и она стала нулевым пациентом.
"Мало ли что там в Конго. Это не значит, что человечеству что-то угрожает. Пока нет никаких оснований этого серьезно опасаться. Надо это изучать и иметь в виду, выделять средства на такие работы, но опасности я не вижу", – заявил Аграновский.
Относительно возникновения новых зоонозов – инфекций, которые передаются от животного человеку, Алексей Аграновский отметил, что они чаще всего распространяются не так, как грипп или коронавирус, поскольку "резервуаром" для них являются именно животные.
"Нет же эпидемии бешенства или чумы, потому что их переносят лисы, суслики и другие грызуны. Это ограничивает болезнь. Безусловно, этим нужно заниматься, но это попытка как мне кажется, сделать сенсацию на пустом месте ", – пояснил специалист.
Ранее радио Sputnik сообщило, что МИД Китая раскрыл загадку происхождения COVID-19.
Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать
13:41
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
99

Похожие новости
25 февраля 2021, 15:00
25 февраля 2021, 21:00
25 февраля 2021, 16:42
25 февраля 2021, 12:56
25 февраля 2021, 15:00
25 февраля 2021, 15:00

Новости партнеров