Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Малярия: что следует знать

Узнайте, какие меры предосторожности нужно соблюдать.

25 апреля отмечается Всемирный день борьбы против малярии. Всемирная организация здравоохранения рассказала, что нужно знать об этом заболевание. 

Малярия – это угрожающее жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Заболевание поддается профилактике и лечению.

По оценкам, в 2017 г. малярией заболело 219 миллионов человек в 87 странах.
Предполагаемое число случаев смерти от малярии в 2017 г. достигло 435 000.
На Африканский регион ВОЗ приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2017 г. 92% заболевших малярией и 93% умерших от малярии проживали в Африканском регионе.


Совокупный объем средств, выделенных на контрольно-профилактические меры и элиминацию малярии по оценкам составили 3,1 миллиарда долл. США в 2017 г. Взносы правительств эндемичных по малярии стран составили 900 миллионов долл. США, т.е. 28% общего объема финансирования.

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, называемых “переносчиками малярии“. Существует пять видов паразитов, которые вызывают малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P.vivax — создают наибольшую угрозу.

В 2017 г. на долю P. falciparum приходилось примерно 99,7% случаев заболевания малярией в Африканском регионе ВОЗ, а также большинство случаев в регионах ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии (62,8%), Восточного Средиземноморья (69%) и Западной части Тихого океана (71,9%).
Паразит вида P. vivax преобладает в Регионе ВОЗ для стран Америки, где на его долю приходится 74,1% случаев заболевания малярией.

Симптомы:

Малярия — это острая лихорадочная болезнь. У человека, не имеющего иммунитета, обычно симптомы появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара. Первые симптомы – лихорадка, головная боль и озноб — могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается отказ нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов.

Кто подвергается риску?

В 2017 году риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, западная часть Тихого океана и Латинская Америка также подвергаются риску. В 2017 году передача малярии продолжалась в 87 странах и территориях.

Некоторые группы населения подвергаются значительно более высокому риску заражения малярией и развития тяжелой болезни, чем другие. Они включают младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки. Необходимо, чтобы национальные программы борьбы с малярией приняли специальные меры для защиты этих групп населения от малярийной инфекции, учитывая их специфические обстоятельства.


Меры предосторожности:

  • Нужно знать  пять принципов профилактики малярии.
  • Знать о риске, инкубационном периоде, возможности позднего начала и основных симптомах болезни.
  • Избегать укусов комаров, особенно в между вечерними и предрассветными сумерками. 
  • При необходимости регулярно принимать противомалярийные средства (химиопрофилактику), чтобы предупредить заболевание.
  • Немедленно обращаться за медицинской помощью с целью обследования и лечения, если лихорадка началась через 1 неделю или более после въезда в эндемичный по малярии район или в течение 3 месяцев (изредка позже) после выезда из него.
  • Избегать мероприятий на открытом воздухе в местах размножения комаров (болота, болотистая местность), особенно поздно вечером и ночью. 

Ранее мы писали, какие обследования должна проходить каждая женщина. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
59

Похожие новости
17 мая 2019, 12:14
16 мая 2019, 17:00
17 мая 2019, 14:28
17 мая 2019, 14:28
17 мая 2019, 15:00
16 мая 2019, 16:28

Новости партнеров