Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Марина Альтовская о наиболее распространенных причинах переедания

Фото из открытых источников
Историю о самых распространённых и глубинных психологических причинах переедания и лишнего веса рассказала известный психотерапевт Марина Альтовская, которая специализируется на расстройствах пищевого поведения вот уже 13 лет и является автором и ведущим популярного онлайн-проекта снижения веса «Секреты стройности».

Причина 1: “Я в домике”

У 98% людей с лишним весом наблюдается интересный феномен: разрыв между эмоциями, телом и умом. Как будто тело взбунтовалось, “спряталось в домик” и перестало качественно контактировать с интеллектом и зонами мозга, отвечающими за эмоции.
 Этот феномен мог развиться вследствие определенного склада семейных отношений: родительских запретов на выражение эмоций или вследствие психотравмы и т.д. Тело перестает идентифицировать эмоциональные сигналы, и человек может путать эмоциональные состояния с приступами голода.

Причина 2: “Вес как защита”

Большое значение в накоплении и удержании лишнего веса имеют скрытые выгоды. 
Например, переедание успешно отключает телесный компонент эмоций, что позволяет “не чувствовать болезненные чувства”. Лишний вес может помочь: спрятаться от сексуальности, казаться добрым, казаться влиятельным, чувствовать себя “жертвой”, не брать на себя ответственность за себя и свою жизнь, спрятаться от истинного душевного сближения и т.д.

Причина 3: “Не быть собой”

Родители людей с лишним весом могут относиться к следующим типам: нарциссичные, авторитарные, оценивающие, дистантные (безэмоциональные), критикующие. Это провоцирует развитие неуверенности в себе, и как следствие – стеснительность в проявлении своего истинного потенциала во вне. Вес в таком случае служит оправданием тому, чтобы не проявляться во вне.

Причина 4: “Преступление и наказание”

При нарушениях пищевого поведения люди часто живут в режиме “автопилота”. А пищевым поведением в этом режиме руководит конфликт между двумя эго-состояниями: “Ребенок” (который с помощью еды получает заботу, тепло и любовь) и “Критикующий родитель” (который наказывает чувством вины, упадком сил или просто самообвинениями).  Эго-состояние “Ребенок” воспроизводит поведенческие паттерны детства. В этом состоянии нередко совершаются неосознанные поступки и усиливаются нарушения пищевого поведения. Эго-состояние “Родитель” полностью бессознательно воспроизводит установки, чувства и поведенческие шаблоны родителей или значимых других. Эго-состояние “Взрослый” обеспечивает контакт с реальностью в режиме “здесь и сейчас”.

Причина 5: “Молчаливый принимающий друг”

 Еда ассоциативно связана у каждого из нас с первым опытом важных отношений: отношений с матерью. Процесс грудного вскармливания для младенца означает не только питание, но и заботу, принятие и любовь. Если в процессе роста человек недополучает от родителей любовь и заботу, он стремится компенсировать этот дефицит, “заполнить черную дыру”. Самый простой способ это сделать, не входя в контакт со своими истинными потребностями, – переедать. Тогда еда выступает в роли молчаливого друга, который не выдает секретов, не критикует, “заботится”, “успокаивает” и “любит”.

Причина 6: “Быть как Он(а)”

Нередко скрытой причиной сохранения лишнего веса является идентификация со значимым другим. Например, молодая женщина после родов, следуя семейным предписаниям женщин ее рода, набирает вес точно так же, как сделали это когда-то её мама и бабушка.
 Или, например, юноша, страстно увлеченный творчеством оперного певца с лишним весом, приобретает похожее тело.

Причина 7: “И так сойдёт”

Представление человека о себе закладывается в раннем детстве. Оно основывается на информации, которая была получена им в своей семье, а также на своём опыте, который мог быть недостаточно позитивным. Например, ребенок столкнувшийся с унижением и моральным насилием, может закрыться и решить, что “проявлять себя опасно”. Он разработает “поведенческие трюки”, которые позволят притворяться кем-то другим. Тем самым он заблокирует свой истинный потенциал и будет довольствоваться “тем, что жизнь пошлет”, вместо того, чтобы научиться удовлетворять свои истинные потребности и реализовываться в своей Миссии. Таким образом, стандарты жизни этого человека будут низкими, так как не обеспечат ему достижения удовлетворения от собственной жизни. А низкие стандарты подкрепляются соответствующими ритуалами поведения. 
Разумеется, это далеко не все психологические причины лишнего веса, с которыми мы сталкиваемся. 
Здоровая стройность приходит к нам и остается навсегда тогда, когда мы научились доброму отношению к себе, научились принимать себя, когда мы восстановили природную связь со своим телом и научились его правильно слышать. На этой почве развивается истинная любовь к себе и осознанное пищевое поведение.
Возникает резонный вопрос: что делать? Выход есть! С 2012 года существует онлайн-проект снижения веса “Секреты стройности”, автором которого является психотерапевт Марина Альтовская, специализирущаяся на расстройствах пищевого поведения вот уже 13 лет. Проект популярен среди деловых женщин и мужчин Петербурга и Москвы. В проекте используются современные технологии работы с лишним весом. Программа состоит из 8 блоков, длится 3 месяца и позволяет качественно проработать и устранить все преграды на пути к здоровой стройности и получить измеримый результат.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

93

Похожие новости
24 сентября 2018, 13:56
24 сентября 2018, 11:42
21 сентября 2018, 09:42
20 сентября 2018, 17:28
20 сентября 2018, 19:42
21 сентября 2018, 17:42

Новости партнеров