Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Маркетинговый стандарт: Худой — значит красивый

Хочу похудеть! А ради чего?
Ради чего женщины отказываются от обедов и ужинов — в пользу здоровья, моды, под влиянием маркетинга или спасаясь от своей неуверенности?
На вопросы ответила кандидат психологических наук, клинический психолог клиники расстройств пищевого поведения Breburg (Нидерланды) и руководитель Центра интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat (Москва) Светлана Бронникова
Как переводится «Я хочу похудеть»?
Когда девочка или женщина говорит: «Я хочу похудеть» — это может означать что угодно.
Например, «Я хочу поправить здоровье», «Я хочу, чтобы меня, наконец, полюбили», «Я хочу быть более популярной среди сверстников» (если это девочка-подросток) или «Я хочу, чтобы меня принимали в обществе» (если это женщина).
А может, это значит «Я надеюсь, что с помощью похудения я легче найду новую работу» или «Я хочу худеть для того, чтобы стать более уверенной в себе, потому что сейчас я в себе не уверена, я стыжусь выходить на люди, я чувствую себя скованно на любой вечеринке». И когда человек приходит к специалисту с запросом «Я хочу худеть», дальнейшая задача специалиста всегда — вытащить этот истинный запрос, узнать, в чем проблема.
Возможно, решать эту проблему нужно совсем не специалисту по похудению, а психологу или психоаналитику.
В нашей культуре под «Я хочу похудеть» скрывается определённое количество абсолютно не подвергающихся сомнению и не имеющих при этом под собой серьёзного научного обоснования штампов. Давайте их и рассмотрим!
Худой — значит здоровый?
Мы автоматически думаем, что снижая вес, мы становимся более здоровыми.
Увы! Это далеко не всегда так!
Давайте рассмотрим пример: если вы снижаете свой вес (я называю абстрактные цифры) с 90 кг до 70, то вы как бы «становитесь на 20 килограмм здоровей».
Но это никак не соответствует действительности: из подтверждения Миннесотского голодного эксперимента Алана Киса мы знаем, что при снижении веса путём ограничения калорийности потребления в первую очередь происходит утрата мышечной массы. Зато когда питание возвращается к нормальному, набирается жировая масса.
Это логично: мышцы, условно говоря, легче расщепить, а вот после голодного периода тело стремится заготовить как можно больше жировой массы. И потому, похудев этой весной на 20 кг, у вас есть все шансы будущей осенью набрать 40. О каком здоровье идет речь?
Худой — значит красивый?
Мы привыкли думать, что только худое тело является красивым, но это не та мысль, что идет у нас из головы: «Худой — значит красивый» — это маркетинговый стандарт, и мы его впитываем, простите за банальность, с молоком матери. А специалисты, которые занимаются этим вопросом, видят, как прямо сейчас меняется стандарт этой худобы.
20 лет назад худоба уже была очень популярна и очень актуальна, и «худой» уже означало «красивый», но тогда было популярно тело стандарта Кейт Мосс — «героиновая» или «кокаиновая красота», намеренно истощённое очень худое тело без намёка на мышечную массу и жировую прослойку.
Сейчас все изменилось: появился термин thin-fat — худой-жирный. И вот уже к женскому телу предъявляются требования, связанные с низким количеством жировой массы и высоким процентом мышечной массы, с мышечным рельефом.
Но (красота требует жертв!) и получается, как в известном еврейском анекдоте: «Во-первых, это красиво», а всё остальное неважно.
Неважно, что эти нереалистичные требования совершенно не соответствуют динамике развития женского тела, которое рожает, выкармливает ребёнка, вынашивает его, довольно долго носит его на руках, рожает следующего, меняется в связи с наступлением климактерического периода, старости.
Эту фазность мы пытаемся игнорировать, мы пытаемся оставаться в любом возрасте девочками юными и прекрасными, и мало кто задумывается, что такое женское тело абсолютно дисфункционально с медицинской точки зрения: данный мышечный профиль можно получить только достигнув отметки жировой массы ниже 15%.
Что при этом происходит с медицинской точки зрения? Критической границей количества жировой массы, которая необходима женщине для нормального функционирования, является 14%. Меньше 14% жира у женщины быть не должно, но при этом 14% вовсе не означают, что женщина будет здорова — ведь это минимально необходимый уровень жировой массы, тот, который необходим для адекватного функционирования внутренних органов и систем.
Практически жир нам необходим не только для того, чтобы нас согревать, защищать при падении, защищать внутренние органы от трения друг об друга и от микротравм, которые могут их повреждать, не только для того, чтобы думать (мозг состоит из жировой массы!), но и... Да! Для того чтобы приносить потомство! Логично — чтобы женский гормон эстроген вырабатывался в организме, нужен жир.
А что происходит, если жировая масса становится низкой (в некоторых случаях «низкой» может обозначать и 18%)?
Наступает аменорея — прекращаются месячные.
Женский организм приходит в стенд-бай режим и говорит: «Слушайте, этот организм настолько истощён, что он не может выносить ребёнка, и выкормить его. Раз он не может его выносить и выкормить, мы не будем даже зачинать».
Овуляция прекращается, и восстановить её не так-то просто. И восстановление овуляции подчас занимает не день и не два, а несколько лет, в течение которых женщине нужно расширенно питаться, набирать вес и жировую массу. Что, конечно, дискомфортно женщине, которая знала себя с телом «бикини-боди», и собиралась сохранить его на многие годы.
Диета поможет?
Нередко к нам в клинику приходят люди, желающие снизить вес, но отчаявшиеся уже в начале пути: «Я не могу сидеть на диете, мне это тяжело, и у меня ничего не получается! А окружающие постоянно делают мне замечания насчет моей фигуры, у меня нет права выбирать, когда худеть — зато у меня есть ощущение, что я должна это сделать прямо сейчас!».
Парадокс в том, что «я не могу сидеть на диете, у меня ничего не получается» — это общий случай. У большинства людей ничего не получается на диете. Одной диеты мало, нужна систематическая работа по изменению пищевого поведения, а для этого любому человеку требуется специальный ресурс, специальное время.
Можно ли снизить вес? Да, можно. Но в определенных, часто небольших, индивидуальных пределах.
И первое, о чем мы спрашиваем наших клиентов: «Скажите, а это вписывается сейчас в вашу жизнь? Вы можете сделать кропотливую работу, связанную с пищевым поведением, сделать приоритетом в своей жизни? Нет ли у вас сейчас других приоритетов: ремонта, переезда, рождения ребёнка, окончания какого-то проекта на работе, диплома в институте, начала собственного бизнеса?».
Если в жизни человека прямо сейчас существуют какие-то громоздкие, приоритетные вещи, то снизить вес «между делом» не получится: одно серьезное дело плохо сочетается с другим не менее серьезным делом.
И так же, как мы планируем рождение ребенка или переход на другую работу, мы должны выбирать период жизни, когда нам будет комфортно снижать вес и менять пищевое поведение, когда это впишется в наше жизненное расписание.
Маркетинг для тебя
Мы листаем журналы, смотрим рекламу, видим глянцевые картинки и совершенно не важно, сколько мы весим и как объективно выглядим — нам тут же хочется становиться лучше, хочется быстро меняться в какую-то правильную сторону. И мы не замечаем, что
формирование идеальных образов вокруг нас — это прекрасный способ нами управлять.
Чем меньше мы будем удовлетворены своим телом, тем больше продуктов для того, чтобы это тело как-то улучшить, и его можно будет продать. Это касается не только диетических программ, но и много чего еще — к примеру, спортивных программ.
Вспомните, как 30 лет назад наши мамы занимались аэробикой с Джейн Фондой. Это было нереально популярно, были проданы миллионы видиокассет, на телевидении была специальная программа, все это смотрели, все это делали.
Сейчас кто-нибудь занимается аэробикой? Нет, аэробика вымерла, как явление.
Дальше была волна, когда у детей в группах раннего развития, в садиках и школах появилась ритмика. Потом появился шейпинг. Потом — высокоинтенсивный интервальный тренинг, пауэрлифтинг. Это неплохо, разнообразие — это хорошо.
Но, так или иначе — это продукты, которые мы вынуждены покупать: для каждого такого вида спорта есть своя отдельная специальная одежда — есть брюки для бега, есть брюки для фитнеса, есть специальные видеопрограммы, есть какие-то подписки. То, о чем я говорю, касается широкого спектра косметической продукции, которая ориентирована только на то, чтобы улучшать наше «плохое» тело.
А дальше больше — нас пугает старость, и маркетологи в курсе этого. И руководствуясь этим нашим страхом, они вынуждают нас покупать очень-очень много разных продуктов, которые как будто бы спасут нас от старости, улучшат наше «несовершенное» тело, сделав его более привлекательным.
Если вы поставите себе в задачу купить самое простое мыло — это будет самая трудная задача. Хотя вообще задача мыла — смывать грязь и убивать некоторое количество бактерий. Но пойдите в магазин — есть мыло с триклозаном, есть мыло, которое улучшает (якобы) нашу кожу, есть мыло, которое смягчает кожу, есть мыло, которое придаёт нам запах (без запаха мы, видимо, слишком плохо пахнем). И это мы взглянули только на мыло. А это же касается всех продуктов. Так стоит ли вестись на поводу у маркетинга?
Зачем?
Хотите похудеть? А зачем? Точно не стоит делать это ради маркетинга, ради моды, ради вымышленной красоты, ради того, чтобы вас полюбили коллеги, ради… Да ради чего угодно еще. Хотите похудеть? Если ваша цель поставлена грамотно, если у вас есть ресурс для того, чтобы осуществить похудение, если похудение рекомендовано вам по медицинским соображениям — худейте! С чувством, с толком, с расстановкой. Но будьте готовы к тому, что счастье не зависит от количества килограммов на ваших весах! Счастье — оно о другом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

842

Похожие новости
22 сентября 2018, 11:14
14 сентября 2018, 11:56
17 сентября 2018, 10:14
14 сентября 2018, 11:56
23 сентября 2018, 09:14
11 сентября 2018, 11:14

Новости партнеров