Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Маски и соцдистанция: какие меры по коронавирусу сохраняются в Москве

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Москвичи на длинных майских выходных должны будут соблюдать ряд мер для противодействия COVID-19: носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию. В преддверии праздников РИА Новости собрало ограничительные меры по коронавирусу, которые продолжают действовать в Москве.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 1 по 10 мая. Предложение продлить майские праздники за счет дней между ними президенту озвучила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Глава государства идею поддержал и 23 апреля подписал указ, согласно которому дни с 1 по 10 мая будут нерабочими. Такое решение принято, чтобы добиться более стабильной эпидемиологической обстановки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснял, что работодателей не будут наказывать за неисполнение указа Путина о майских каникулах.
Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявлял, что в городе последние несколько недель наблюдается ухудшение ситуации с коронавирусом. Так, 29 апреля число новых случаев COVID-19 в столице впервые с 24 января превысило 3 тысячи – 3215.
Несмотря на то, что Москва, в отличие от многих крупных мегаполисов мира, живет практически "полноценной жизнью" без локдауна и ограничений работы предприятий, в городе сохраняется ряд мер в связи с коронавирусом.

Пасхальные ограничения

Первая часть праздников в этом году совпадает с празднованием Пасхи, которая будет 2 мая. В 2020 году в большинстве регионов России пасхальные богослужения в храмах РПЦ по требованию санитарных властей проходили без участия прихожан из-за эпидемии коронавируса. В этом году большинство храмов столицы примут прихожан, но с учетом санитарно-эпидемиологических требований Роспотребнадзора. Так, в храмах нужно соблюдать масочный режим и социальную дистанцию 1,5 метра.
Как сообщал РИА Новости руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, на Пасху в храмах будут действовать те же требования Роспотребнадзора, что и на Рождество Христово, ничего нового специально вводить не будут.

Ограничения в транспорте и общественных местах

До сих пор сохраняется обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований как гражданами, так и работодателями по своевременной дезинфекции помещений, измерения температуры на входе, соблюдения социальной дистанции и обязательного использования средств индивидуальной защиты в помещениях, общественных местах и транспорте. Как недавно сообщили в ГКУ "Организатор перевозок", в Московском метрополитене усилили контроль ношения масок и перчаток в вагонах. Это связано с тем, что пассажиры зачастую пренебрегают правилами и снимают средства защиты после прохождения турникетов. Всего с начала апреля контролеры выявили более 40 тысяч нарушений масочно-перчаточного режима в транспорте столицы. Штраф за отсутствие масок или перчаток составляет 5 тысяч рублей.
Те же ограничения сохраняются и в предприятиях сферы услуг и общепита. Как сообщил РИА Новости руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, на майские праздники в Москве не планируется вводить каких-то дополнительных ограничений. Режим работы предприятий торговли и услуг определяется предпринимателями самостоятельно. Но он также отметил, что в период праздников власти будут активно проверять там соблюдение COVID-требований. Помимо ресторанов, кафе и магазинов проверять будут торговые центры и кинотеатры.
Сохраняются ограничения и на проведение публичных, массовых зрелищных мероприятий, в том числе митингов и шествий. В связи с этим власти Москвы отклонили заявки на проведение митингов, демонстраций и шествий на 1 мая.
При этом разрешено проведение массовых спортивных мероприятий, а также досуговых, зрелищных (в том числе игровых и мастер-классов), но при условии заполняемости зала не более чем на 50% от общей вместимости.
Кроме того, в силе остаются ограничения по работе кружков и секций программы "Московское долголетие" в зданиях и на свежем воздухе. Занятия пока проходят только в онлайн-режиме. Остается под запретом и курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

Ограничения в учреждениях культуры

Помимо этого, ряд ограничений сохраняется и в учреждениях культуры и досуга. Так, в театрах, кинотеатрах, концертных залах остаются ограничения в 50% заполняемости зала.
А в музеях, на выставках и на других культурно-досуговых площадках остаются ограничения по покупке билетов только в онлайн-формате, обычные кассы не работают. Также посещение организовано по временным слотам, чтобы не допустить скопления посетителей.
При посещении таких учреждений также обязательно ношение средств защиты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
133

Похожие новости
22 июня 2021, 20:00
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 12:56
22 июня 2021, 20:00
22 июня 2021, 17:56
22 июня 2021, 22:14

Новости партнеров