Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Масштабная модернизация поликлиник в Воронеже — полезный опыт для всей РФ

Фото из открытых источников
В Воронежских поликлиниках с применением технологий «бережливого производства» идет масштабная модернизация этих медицинских учреждений. Процесс стартовал в 2016-м году. Интересно, что при разработке проекта учитывались не только профессиональные мнения местных медиков, но и желания пациентов, которые удалось узнать благодаря реализации областного проекта «Воронеж. Моя поликлиника». Об этом написал портал «Новая Губерния».
Первоначально этот проект воплощался в жизнь за счет собственных средств медицинских организаций и энтузиазма медиков. Позднее же к делу подключился губернатор Воронежской области, согласно распоряжению которого из резервного фонда было выделено 36,5 млн. рублей. Эти средства были направлены на приобретение инфоматов (с их помощью пациент может осуществить запись на врачебный прием) и транспорта для мобильных бригад неотложной помощи и патронажной службы при поликлиниках.
Специалистами Воронежской области был изучен и федеральный опыт по части технологий «бережливого производства». В результате можно говорить о том, что региональный проект «Воронеж. Моя поликлиника» был совмещен с федеральным — «Бережливая поликлиника».

Поликлиника, отвечающая современным реалиям

Реализация проекта позволила существенно сократить очереди в поликлиниках, ведь теперь записаться к врачу можно любым удобным способом: через АРМ, сайт или инфомат. Созданные информационно-справочные службы и колл-центры позволили охватить большее количество вызовов. Их сотрудники взяли на себя как прием вызовов и запись больных на прием, так и консультации о вариантах получения медицинской помощи или услуг.
Создание и организация работы сестринских постов помогли высвободить время врачей. В таких пунктах теперь можно получить справку, оформить рецепт или провести на доврачебный осмотр. Врачи же сосредоточены на постановке диагнозов и выработке стратегии лечения.
Также теперь отдельные группы пациентов наблюдаются на дому, благодаря организации бригад неотложной помощи, патронатной службы и подразделений паллиативной помощи. Участковые же врачи ведут прием больных в поликлинике.

Результаты, которые не нуждаются в комментариях

Зампредседателя Совфеда РФ Галина Карелова в своем комментарии к событию подчеркнула, что результаты реализации проекта в Воронеже превосходят результаты в целом по стране. Эффективность федерального проекта была повышена благодаря тому, что воронежцы стали раньше заниматься его реализацией. Как считает Галина Карелова, ключевая причина успешности этого процесса — начало работы по инициативе «снизу». Ориентиром регионального проекта же выступили предложения и пожелания пациентов и медиков.
Лично ознакомиться с результатами реализации пилотного проекта в Воронеже Галина Карелова смогла на базе поликлиники №4. Ее сопровождал врио губернатора региона Александр Гусев. Эта поликлиника рассчитана на прием 2109 человек в смену, а теперь в ней удается принять более 4,5 тыс. человек. В минувшем году медики отметили 1 310 450 посещений.
По словам Галины Кареловой, реализация проекта способствовала сокращению времени ожидания в регистратуре с 20 до 3 минут, времени ожидания перед кабинетом — почти в 5 раз, а времени пребывания в поликлинике — в 2. Высвобождению времени врача способствовало налаживание обслуживания пациентов на дому мобильными бригадами. Важно, чтобы успешный опыт Воронежа был использован поликлиниками области.

Работа на перспективу

В ходе визита в Воронежскую область Галина Карелова посетила Центр семейной медицины «Олимп здоровья». Речь идет о многопрофильной медицинской клинике, предоставляющей комплексные услуги по сохранению и восстановлению здоровья пациентам любой возрастной категории. Главная особенность центра – возрождение семейной медицины. В нем представлено медицинское оборудование экспертного и премиального класса.
Галина Карелова и Александр Гусев также обсудили параметры реализации федеральной программы по модернизации детских поликлиник, которая осуществляется в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина. Так, отмечается, что в период с 2018 по 2020 гг. федеральный бюджет направит в Воронежскую область 148 млн. рублей на приобретение оборудования на условиях регионального софинансирования – по 26 млн. рублей из областной казны ежегодно. Это позволит создать комфортные условия и внедрить элементы «бережливого производства».
В проекте примут участие 52 медицинские организации.

«Цифра» в действии

В ходе модернизации воронежских поликлиник широко применялись современные достижения IT. К примеру, в поликлинике №4 было создано картохранилище со специальной программой контроля движения амбулаторных карт. В процедурном кабинете была произведена установка ПО межструктурного взаимодействия по забору крови. Благодаря этому удалось добиться повышения пропускной способности кабинетов на 30%. К тому же, врачи теперь гораздо быстрее получают результаты исследования.
Ежегодно в оснащенной по последнему слову техники биохимической лаборатории проводится свыше одного миллиона исследований.
В комментарии к новости замминистра Сергей Калугин заявил, что «эффективно» в медицине означает минимальное время, требуемое на все диагностические, лечебные и реабилитационные мероприятия. В конечном счете, все должно привести к построению такой модели, в которой все имеющиеся в распоряжении системы здравоохранения ресурсы направлены на то, чтобы человек долго и счастливо жил и насколько возможно меньше болел. Как подчеркнул чиновник, Минкомсвязь РФ в рамках своих полномочий будет также оказывать максимальное содействие при создании продуктов и услуг, а также запуске проектов по развитию и внедрению цифровых технологий в сфере здравоохранения.

Воронежский опыт и его польза для других регионов

Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в четырех воронежских поликлиниках. По мнению Галины Кареловой, их опыт принесет неоценимую пользу другим субъектам РФ. Нужно брать на вооружение все сильные стороны проекта: от налаженного взаимодействия жителей и медиков до поддержки со стороны областного руководства, — резюмировала зампредседателя Совфеда РФ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

325

Похожие новости
12 декабря 2018, 14:00
12 декабря 2018, 17:42
13 декабря 2018, 16:14
13 декабря 2018, 11:14
12 декабря 2018, 13:14
12 декабря 2018, 15:28

Новости партнеров