Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Медики заявили о тяжелой ситуации с запасами донорской крови в России

© РИА Новости / Александр Кряжев
На фоне пандемии и массовой вакцинации от коронавируса в России заметно снизились запасы донорской крови. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).
"Вакцинация спутала все наши планы, а "светофор" неприлично красный", — заявили в агентстве. Как уточнило СМИ, речь идет о "донорском светофоре", он отображает дефицит компонентов крови: так, красный цвет — серьезная нехватка, желтый — недостаточное количество, зеленый — наличие крови, белый — достаточные объемы запасов.
Медики объясняют такую тенденцию тем, что после прививки человек получает отвод от донорства. Кроме того, лето — период отпусков, когда и так наступает "донорское затишье".
По словам главного внештатного трансфузиолога ФМБА Софии Голосовой, компонентов крови хватает для больниц, однако с пополнением запасов возникли очевидные сложности. Поэтому учреждения агентства теперь ведут сбор крови по субботам и приглашают постоянных доноров из своей базы. Однако ситуация остается тяжелой.
Голосова добавила, что врачи не могут предугадать, кровь какой группы и в каком количестве может срочно понадобиться. Специалист призвала привившихся доноров приходить в центр, как только это будет возможно.
Ранее главный врач Центра крови имени Гаврилова департамента здравоохранения Москвы Ольга Майорова рассказала о противопоказаниях для донорства: среди них — ВИЧ, гепатиты и тяжелые соматические заболевания.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
131

Похожие новости
22 сентября 2021, 11:42
22 сентября 2021, 05:00
22 сентября 2021, 10:00
21 сентября 2021, 15:56
21 сентября 2021, 15:56
21 сентября 2021, 15:56

Новости партнеров