Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Медитация намного эффективнее для снятия стресса, чем занятия йогой или садоводством

К сожалению, наш организм запрограммирован на утренний выброс гормона кортизола, ответственного за подготовку тела к текущим дневным стрессам, активируя в том числе уровень переработки сахара в глюкозу в печени, одновременно замедляя его распад в мышцах. По мере течения дня уровень этого гормона снижается, снижая и стресс для организма. Для справки: кортизол (гидрокортизон) — биологически активный глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стрессовых реакций. Для кортизола характерен суточный ритм секреции: минимальная концентрация отмечается в вечерние, а максимальная — в утренние часы; у женщин — с поправкой на цикл овуляции.
Для проведения исследования было привлечена группа из 68 человек, треть из которых каждый субботний день собирались вместе для занятий садоводством и природоохранной деятельностью, другая группа проводила еженедельные занятия йогой, в то время как последняя группа практиковала 10 минутные расслабляющие занятия каждый день, согласно программе, разработанной учёными из Университета Вестминстера. Исследователи изучали уровень снижения кортизола (CAR) по группам обследуемых.
Оказалось, что занятия садоводством улучшали этот показатель всего лишь на 20 процентов, занятия йогой приводили к снижению гормона стресса на 52 процента, в то время как занятия медитацией снижали уровень стресса на 78 процентов!
В принципе учёные не отрицают положительный эффект от всех занятий, отвлекающих нас от повседневных забот, хотя и расставили свои приоритеты.
Между прочим, программа телетрансляций медитационных упражнений, транслируемых по каналу BBC TWO 1, получила одобрение министерства здравоохранения Великобритании.
Довольно любопытно, что предыдущее исследование американских учёных доказало благотворное влияния снижения уровня гормона стресса на протекание воспалительных процессов в организме.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

622

Похожие новости
23 ноября 2017, 14:42
21 ноября 2017, 11:28
20 ноября 2017, 09:42
20 ноября 2017, 15:42
20 ноября 2017, 09:00
18 ноября 2017, 13:00

Новости партнеров