Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Медовый Спас 2018: польза и вред меда

Рассказываем о полезных свойствах меда, а также, почему он может быть вреден.

Мед является одним из ценнейших натуральных продуктов. В нем содержатся полезные для нашего организма микроэлементы и витамины, которые повышают тонус, укрепляют иммунитет, и даже способствуют улучшению самочувствия. Накануне Медового Спаса 2018 рассказываем о самых полезных свойствах этого продукта, а также о том, когда есть мед вредно. 

Когда мед полезен: 

  • Мед обладает сильнейшими противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми качествами. 
  • Мед служит эффективным антисептическим средством. Его употребление помогает улучшить качество крови, так как он не позволяет распространяться свободным радикалам. 
  • Мед полезен при простудных заболеваниях: снимает заложенность носа, лечит кашель, способствует улучшению пищеварения, а также нормализует кислотность желудочного сока. 
  • Мед можно назвать энергетическим допингом, поэтому его целесообразно употреблять спортсменам, детям, выздоравливающим больным, а также тем, кто часто занимается физическими нагрузками. Регулярное употребление меда значительно повышает работоспособность, после его приема улучшается результативность занятий спортом. 
  • Благодаря пчелиному меду восстанавливается иммунитет человека — за счет высокого содержания аминокислот нормализуется обмен веществ.  
  • Мед успокаивает и обеспечивает хороший сон: достаточно выпить на ночь немного теплой воды или травяного отвара с ложкой меда или принять медовую ванну. 
  • Мед является отличным косметическим средством — как сам по себе (можно просто наносить его на лицо и руки), так и в составе различных косметических препаратов. На его основе делаются шампуни и бальзамы для волос, кремы для рук, для лица и тела, увлажняющие и омолаживающие маски. 

Когда мед вреден:

  • Нельзя есть мед тем, у кого наблюдается аллергия.
  • С большой осторожностью необходимо употреблять мед тем, кто страдает сахарным диабетом. 
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости меда.
  • Нагретый при высокой температуре мед опасен.
  • Врачи не рекомендуют давать мед маленьким детям: организм ребенка в возрасте до 2 лет неспособен сопротивляться спорам некоторых бактерий, содержащихся в меде. После преодоления двухлетнего рубежа организм ребенка уже вполне эффективно справляется с такими бактериями. 

Как правильно употреблять мед 

Для взрослых оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовых ложки, для детей — 1-2 чайных ложки. При этом мед рекомендуется принимать либо за 2 часа до еды, либо спустя 3 часа после еды. Лучше всего просто съедать ложечку-другую чистого меда или запивать его теплой водой/чаем, в крайнем случае – растворять в теплой воде или теплом чае (молоке), но ни в коем случае нельзя заливать мед кипятком.

После употребления меда нужно обязательно прополоскать рот, потому что он портит зубы еще сильнее, чем сахар и шоколад. Чрезмерное употребление меда чревато развитием ожирения.


Ранее мы рассказывали о том, почему важно заниматься спортом каждый день.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

181

Похожие новости
08 ноября 2018, 22:56
09 ноября 2018, 20:56
08 ноября 2018, 21:14
11 ноября 2018, 13:00
13 ноября 2018, 11:56
09 ноября 2018, 09:56

Новости партнеров