Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Мелита Вуйнович: «Пандемия подтолкнула нас к применению инновационных подходов»

Фото из открытых источников
Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассказала РБК о целях конференции «Немедицинские факторы рисков здоровью», влиянии коронавируса на сотрудничество ВОЗ с Москвой и о работе сети «Регионы за здоровье».
— Как бы вы охарактеризовали цель конференции «Немедицинские факторы рисков здоровью»?
— Пленарное заседание конференции посвящено такой важной теме, как воздействие факторов окружающей среды и изменения климата на здоровье человека. Эта тема очень важна и на локальном, и на национальном, и на глобальном уровнях. Буквально на прошлой неделе правительство Москвы совместно с ВОЗ провели мастер-классы по использованию разработанных нами инструментов в области здоровья и окружающей среды. Теперь у нас снова появилась прекрасная возможность обсудить тематику окружающей среды и здоровья, но уже в расширенном формате — на нынешней конференции.
— А как продвигается ваше сотрудничество с московскими властями?
— Мы очень рады возможности сотрудничать с правительством Москвы, наше сотрудничество началось еще несколько лет назад. Но с сентября 2019 года оно приобрело новые масштабы и системность. Именно тогда было официально подписано соглашение о сотрудничестве между ВОЗ и правительством Москвы в области здравоохранения и окружающей среды. Мне очень нравится, что сторонние эксперты и эксперты ВОЗ востребованы нашим партнером — Москвой. Мы обязательно продолжим обмен опытом и практиками в наступающем 2021 году. Также двигателем нашего сотрудничества является сеть ВОЗ «Регионы за здоровье», членом которой является Москва.
В марте этого года был еще разработан и утвержден совместный план мероприятий по реализации соглашения к 2020 году. Но коронавирусная инфекция, конечно, внесла свои коррективы. Зато могу сказать, что именно пандемия подтолкнула нас к применению инновационных подходов, которые способствуют сохранению окружающей среды. Многие из наших мероприятий проходят на цифровых площадках. 
— Почему сейчас важно говорить о взаимосвязи факторов окружающей среды и здоровья?
— Дело в том, что окружающая среда является одним из основных детерминантов здоровья, на который приходится почти 20% смертей в Европейском регионе ВОЗ. Загрязненный воздух — один из ключевых факторов, который увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Более здоровая окружающая среда может уменьшить среднее время болезни на четверть, говорят ученые. Пандемия [коронавируса] стала еще одним напоминанием о том, как хрупки люди и наша планета. Чистый воздух, стабильный климат, адекватное водоснабжение, санитария и гигиена, безопасное использование химикатов, защита от радиации, безопасные рабочие места, благоприятные для здоровья города, а также сохранение природы, — все это предпосылки к хорошему здоровью. 
— А насколько важно международное сотрудничество в этой сфере?
— Сотрудничество между государствами и различными секторами [экономики] имеет решающее значение для защиты здоровья человека от рисков опасной и загрязненной окружающей среды. Благодаря Европейскому центру по окружающей среде и охране здоровья Европейское бюро ВОЗ объединяет новые государства — участников этой организации и помогает им решать многочисленные проблемы. Я уверена, что прошедшая конференция позволила российским и зарубежным специалистам обменяться опытом по применению новаторских подходов, распространению эффективных стратегий, лучших практик. Все это нужно учитывать при разработке местных и региональных политических курсов, которые могли бы улучшить здоровье населения и помогли бы в достижении целей устойчивого развития.  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
67

Похожие новости
21 января 2021, 09:42
19 января 2021, 07:42
20 января 2021, 10:00
21 января 2021, 16:56
20 января 2021, 16:00
19 января 2021, 15:56

Новости партнеров