Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Меньше сахара и больше общения: как замедлить развитие Альцгеймера

© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина, Depositphotos / CLIPAREA / 100502500
Сначала забываются простые слова и имена родственников, потом куда-то пропадают знания, которые накапливались в течение всей жизни, постепенно события прошлого становятся все более размытыми, а потом полностью исчезают, а потом… даже самые привычные бытовые задачи становятся невыполнимыми.
Так описывают стадии болезни Альцгеймера - самой распространенной формы деменции. Обычно она проявляется, когда человек становится старше 65-ти, первые же симптомы можно почувствовать и раньше. О причинах возникновения болезни Альцгеймера ученые спорят, но есть данные о том, что ее развитию способствует сахар. Рассказывает психолог, доктор культурологических наук, профессор Андрей Зберовский:
"Сам механизм, который запускает деструктивный процесс в мозге, когда начинают разрушаться нейронные связи, мы понять пока не можем. Но совершенно четко мы понимаем, что в зоне риска по этому заболеванию находятся люди, которые употребляют много сахара. Вероятность развития болезни у этой категории людей увеличивается в несколько раз. Этим объясняется, по мнению некоторых специалистов, более широкое распространение болезни Альцгеймера в наше время по сравнению с тем, что было пятьдесят-сто лет назад. Я рекомендую отказываться от сладкого постепенно, начиная с сорока лет – с той поры, когда начинают изменяться процессы обмена веществ в нашем организме".
Но человеческий мозг способен компенсировать потери нейронных связей, которые приводят к нейдодегенеративным изменениям. Например, существенную роль играют социальные связи и желание обучаться в любом возрасте.
"Бывает так: человек скончался в возрасте 85-90 лет, и патологоанатом видит, что в мозге этого человека были серьезные изменения – он был поражен болезнью Альцгеймера. Но сам человек до последнего дня своей жизни был полностью адекватен, социально активен – был живым участником процесса. Мы понимаем, что воля к жизни, интерес к жизни, его общительность настолько помогла ему компенсировать развитие болезни. Если бы он не боролся, не интересовался, не читал, не пытался понять что-то для себя неведомое, то этот человек скончался бы на 15-20 лет раньше", - говорит профессор Андрей Зберовский.
О том, когда может появиться мощное и эффективное лекарство от болезни Альцгеймера, о первых симптомах и о том, как приостановить регресс у пожилых родственников, рассказываем в подкасте "Доктор, что со мной?".
Альцгеймер: первые признаки и срочные меры
09:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
66

Похожие новости
03 марта 2021, 09:42
03 марта 2021, 04:42
03 марта 2021, 11:56
03 марта 2021, 09:42
03 марта 2021, 11:56
03 марта 2021, 13:28

Новости партнеров