Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Менструальные чашки представляют больше вреда, чем тампоны!

Итоги нового исследования повергли медиков в шок: до сих пор считалось как раз наоборот
Синдром токсического шока (СТШ) давно ассоциируется с использованием тампонов. Однако новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале Applied and Environmental Microbiology, утверждает, что новомодные менструальные чашки, которые с недавних пор стали использовать как альтернативу другим женским гигиеническим средствам, могут представлять немалый риск.
Авторы исследования утверждают, что вредные бактерии могут оставаться на чашке даже после того, как ее промоют в соответствии с рекомендациями производителя.
И это касается всех чашек, независимо от модели или состава
Чтобы сделать такое заявление, ученые провели химический анализ 15 использованных менструальных чашек разных производителей, после чего изучили количество бактерий, провоцирующих развитие СТШ, на каждом изделии. А также сравнили численность бактерий с их популяцией на тампонах.
Если опустить весь процесс исследования и перейти сразу к итогам, то можно говорить о том, что менструальные чашки представляют больший риск, чем тампоны и прокладки.
И это при том, что изначально они были придуманы как более гигиеничная и безопасная альтернатива.
Причина возникающего риска - в воздухе, который образовывается вокруг чашки, когда она находится во влагалище (при тампонах такого не происходит из-за их формы), воздушная прослойка способствовует росту стафилококка aureus. Именно он, как известно, является прямой причиной развития чиндрома токсического шока
СПРАВКА «КП»
Синдром токсического шока (СТШ) – редкое, но опасное для жизни заболевание, которое развивается под воздействием стафилококковых токсинов. Возникает при использовании посторонних предметов в организме человека (например, тампоны, вагинальные контрацептивы), а также после операций и родов.
Симптомы могут включать высокую температуру, диарею, покраснение глаз и затруднение дыхания. На ранней стадии успешно лечится, однако при затягивании терапии приводит к смерти - у 8-15% пациентов заболевание приводит к летальному исходу.
Итак, исследование показало, что менструальные чаши несут риска никак не меньше, а то и больше, чем тампоны.
И даже после того, как менструальная чашка была промыта три раза, через восемь часов значительное количество золотистого стафилококка оставалось на ее стенках.
.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
«Инструкции по применению таких изделий указывают на то, что после использования их нужно ополоснуть водопроводной водой перед повторной установкой, однако наши результаты показывают, что этого бывает недостаточно», - говорит доктор Джерард Лина, профессор микробиологии Университета Клода Бернарда в Лионе.
Как оказалось, стафилококк способен образовывать компактную биопленку на чашке, и она становится устойчивой к основным моющим средствам.
Чтобы избежать заражения, авторы исследования советуют женщинам:
- во-первых, купить как минимум две чашки
- во-вторых, приобрести стерилизатор (или вместо него можно использовать кипящую воду)
Пока одна чаша будет проходить стерилизацию, вторую вы можете использовать по назначению. И так поочередно менять их.
Ученые также обращают внимание на то, санитарные продукты были протестированы в лаборатории, а не на реальных женщинах, и поэтому для полного выявления рисков могут потребоваться дополнительные исследования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

122

Похожие новости
19 мая 2018, 00:56
17 мая 2018, 09:14
19 мая 2018, 00:56
16 мая 2018, 22:14
16 мая 2018, 03:00
15 мая 2018, 11:00

Новости партнеров