Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мертвецов воскресят лазером

Американская фирма мечтает возвращать к жизни людей с умершим мозгом с помощью стволовых клеток и лазерной стимуляции. Эксперимент по воскрешению мозга 20 человек собираются провести уже в этом году.
Человеческое тело уже давно стало предметом многочисленных экспериментов, которые год за годом кажутся все более невероятными — от борьбы со старением до планируемой в ближайшем будущем пересадки головы. На днях компания Bioquark заявила о своем намерении совершить то, что в прошлом не раз становилось сюжетом сначала для сказок, потом для книг, а после и для фильмов, — воскресить мертвецов.
Реклама
Речь идет о восстановлении работоспособности мозга после клинической смерти, проделать это они собираются при помощи инъекций стволовых клеток и стимуляции мозга.
Сами же «пациенты» будут подключены к системе искусственного жизнеобеспечения. Об эксперименте рассказывается на портале STAT.
Компания Bioquark была основана в 2007 году в Филадельфии, ее исследовательские лаборатории находятся во Флориде. Она занимается объединением достижений в разных областях знаний, от регенеративной биологии до кибернетики, чтобы побороть болезни и старение.
«Нет никакого волшебного способа воскресить мертвеца. Значит, мы должны использовать другой подход», — говорит Айра Пастор, генеральный директор компании.
Изначально эксперимент под названием ReAnima планировалось провести в Индии еще в 2016 году. Регламент исследования включал инъекции мезенхимальных стволовых клеток, взятых из зародышевой соединительной ткани и специальной белковой смеси, транскраниальную лазерную стимуляцию (стимуляцию определенных зон мозга лазерными импульсами в ближнем инфракрасном диапазоне) и электрическую стимуляцию срединного нерва. И лазерная стимуляция, и электростимуляция ранее показали хорошие результаты при использовании для восстановления работоспособности мозга у пациентов с черепно-мозговыми травмами.
Однако осенью Индийский совет по медицинским исследованиям отклонил заявку на проведение эксперимента.
Сейчас компания находится на финальном этапе поиска нового места для проведения эксперимента. Уже в ближайшие месяцы исследование планируется начать в Латинской Америке.

В соответствии с протоколом, разработанным для эксперимента, ученые используют тела 20 человек. Сначала они получат инъекцию стволовых клеток. Затем ученые введут белковую смесь прямо в спинной мозг — это должно будет вызвать рост новых нейронов. Потом на протяжении 15 дней они будут проводить лазерную терапию, благодаря которой нейроны должны будут образовать связи. Все это время исследователи будут наблюдать за тем, что происходит в мозге, и фиксировать любые изменения.
Пока что эксперимент вызывает у сторонних исследователей больше вопросов, чем ответов. Например, непонятно, что сотрудники Bioquark будут делать, если какую-либо деятельность мозга удастся восстановить.
Да и если участники эксперимента мертвы, как они могут дать согласие на проведение опытов?
Сомнительной ученым кажется не только этическая, но и практическая сторона эксперимента. Стимуляция срединного нерва, которую собираются использовать в эксперименте, показывала довольно ограниченные результаты при лечении пациентов, находящихся в коме. Однако нет никаких данных о том, что она способна возобновить работу мозга мертвеца. Непонятно также, какими умственными и физическими возможностями будет обладать человек, если специалисты Bioquark все же смогут вернуть мозг к жизни.
«Конечно, многие спрашивают: а что же дальше? — рассказывает Пастор.
— Хотя в наши планы действительно входит добиться полного выздоровления таких пациентов, это не основная задача первого эксперимента».
Так как нет никакой гарантии в том, что будут достигнуты положительные результаты, на представителей Bioquark пока сыплются обвинения в том, что они дают ложную надежду семьям людей, тела которых будут использованы для эксперимента, ведь выбранная методика пока не тестировалась даже на животных.
Специалисты Bioquark, впрочем, настроены оптимистично и считают, что у них есть неплохие шансы на успех.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220

Похожие новости
09 ноября 2017, 11:42
15 ноября 2017, 09:51
14 ноября 2017, 05:42
18 ноября 2017, 04:14
13 ноября 2017, 05:14
05 ноября 2017, 23:28

Новости партнеров