Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Метаболический синдром: что это и к чему приводит

Метаболический синдром является серьезной проблемой.

Каждый четвертый гражданин в развитых странах страдает метаболическим синдромом. В ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов роста заболеваемости на 50%. Тревожные цифры все чаще привлекают внимание специалистов во всем мире. Кардиолог Анна Солощенко рассказала, что следует знать о  метаболическом синдроме. 

Метаболический синдром -  совокупность нарушений обмена веществ, которые возникает по причине наследственности и неправильного образа жизни, а приводит к болезням, инвалидности и преждевременной смерти. Центральным событием в развитии метаболического синдрома является появление так называемого висцерального жира. Это плотный жир, который растет у нас поверх внутренних органов (печени, сердца, поджелудочной, кишечника), его нельзя ущипнуть и по своим свойствам он значительно отличается от жира на руках, ногах, ягодицах. Последний, его еще называют подкожным, менее плотный, его можно взять в складку, и он не обладает такими вредными свойствами, каким обладает висцеральный жир. Подкожный жир в небольших количествах нам даже полезен. Он является источником энергии в те времена, когда у нас нет доступа к еде (хотя в современной жизни таких случаев почти и нет), синтезирует женские половые гормоны после менопаузы, согревает нас в непогоду. Чего не скажешь про висцеральный жир, который вырабатывает специальное вещество- ретинол-связывающий белок 4, который повышает устойчивость к инсулину. Это, в свою очередь, запускает целый каскад смертельно опасных механизмов.

Долгие годы в их список входили гипертония, повышение «плохого» холестерина, сахарный диабет 2-го типа. В последствии все это приводит к атеросклерозу, а, значит, инфарктам, инсультам, почечной недостаточности и другим проблемам. Затем в список проблем, вращающихся вокруг метаболического синдрома, добавили повышение мочевой кислоты (гиперурекемия, часто проявляется подагрой), различные виды рака, старческое слабоумие, синдром поликистоза яичников у женщин, стеатоз (ожирение) печени.

Кардиолог отметила, что список проявлений и последствий метаболического синдрома может расширяться в будущем еще и еще. А начинается все с окружности талии. У женщин “красная“ зона начинается с 85 см, у мужчин – с 102 см. По-моему, заставляет задуматься. 

Нужно понимать, что метаболический синдром – это нарушение обмена веществ, которое возникает из-за плохой наследственности в купе с неправильным образом жизни. Это нарушение обмена веществ приводит к ряду болезней, которые, в свою очередь, могут значительно ухудшать качество и даже уменьшать количество нашей жизни (т.е. приводить к инвалидности и преждевременной смерти). Но тем, кто нашел у себя признаки этого нарушения веществ, не стоит пугаться или расстраиваться. Ведь между возникновением метаболического синдрома и тем, временем, когда он может вызывать серьезные последствия и болезни, есть промежуток времени без значительных симптомов. Взяв ситуацию под контроль своевременно, мы можем не допустить развитие болезней, улучшить качество жизни и продлить ее. Все в наших руках. Поэтому смысл моей статьи не напугать, а дать возможность вовремя все исправить.

Как исправить? С помощью немедикаментозной (без лекарств) и медикаментозной (с помощью доказанных средств) профилактики.

Группы лекарств являются профилактикой при метаболическом синдроме

  • Антигипертензивные. 
  •  Препараты для снижения холестерина, статины. 
  •  Препараты для снижения сахара и улучшения чувствительности наших тканей к инсулину. 
  •  Препараты для снижения мочевой кислоты в крови

Метаболический синдром, как правило, не имеет жалоб. На него укажут весы, сантиметровая лента, результаты вовремя (то есть профилактически, а не когда что-то болит) анализов. Поэтому многим людям психологически тяжело начинать постоянно принимать лекарства на этом этапе. А такая необходимость наступает, когда нелекарственные методы (похудение, питание, спорт) не дают желаемых результатов. Очень важно на этом этапе осознать, к каким непоправимым последствиям может привести метаболический синдром. 

Ранее мы писали, почему возникает одышка. 

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona.bigmir.net:) в Facebook и Instagram.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
51

Похожие новости
25 февраля 2020, 17:42
28 февраля 2020, 12:56
27 февраля 2020, 18:42
26 февраля 2020, 11:14
26 февраля 2020, 15:42
28 февраля 2020, 18:14

Новости партнеров