Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Метформин, используемый при диабете, помогает бороться с другим опасным недугом

Препарат метформин, который используется для лечения диабета, помогает преодолеть фиброз легких. Такой вывод сделали ученые Университета американского штата Алабама.

Исследователи из Бирмингема во главе с докторами Ярославом Змиевским и Виктором Тханникалом обнаружили, что лекарственный препарат действует на клеточный метаболизм и может успешно использоваться для лечения прогрессирующего и опасного состояния.

Метформин - недорогой препарат, продаваемый как глюкофаг при неинсулинозависимой форме диабета.

В новом исследовании ученые изучили АМФ-активированную протеинкиназу (AMPK). Это фермент, который регулирует обмен веществ и оценивает энергетический статус в клетке. Они обнаружили, что активность AMPK была ниже в клетках миофибробластов в ткани легких у пациентов с расстройством.

В процессе фиброза клетки откладывают внеклеточное коллагеновое волокно. Они устойчивы к запрограммированной гибели клеток, то есть апоптозу, когда из организма удаляются поврежденные или состарившиеся клетки. Исследователи обнаружили, что метформин снижает фиброзную активность и продуцирует новые митохондрии - органеллы в клетках, которые производят энергию в миофибробластах.

Метформин в сочетании с противораковым препаратом блеомицином ускоряет хорошо устоявшийся фиброз через три недели после повреждения легких и действует в течение пяти недель.

Исследования подтвердили концепцию, согласно которой AMPK может функционировать как критический метаболический переключатель баланса между анаболическим и катаболическим метаболизмом, пишут исследователи. Они представили доказательство того, что активация AMPK метформином или другими фармакологическими агентами может быть терапевтической стратегией для прогрессирующих фиброзных расстройств.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

101

Похожие новости
21 июля 2018, 01:00
20 июля 2018, 13:14
19 июля 2018, 21:56
19 июля 2018, 19:42
20 июля 2018, 17:42
20 июля 2018, 18:28

Новости партнеров