Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Метформин против бариатрии: что эффективнее при диабете

Исследователи Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе и Kaiser Permanente Southern в Калифорнии сравнили эффекты препарата Метформин и хирургическую бариатрическую процедуру, направленную на снижение веса пациентов с диабетом 2 типа.

Они отметили, что и препарат, и желудочный бандаж были одинаково эффективны для стабилизации диабета 2 типа. Однако при этом хирургическое вмешательство показало лучший эффект для снижения веса.

Хотя желудочный бандаж помогает лучше снизить вес, а метформин все же предназначен для лечения диабета, обнаружено, что и лекарство способствует в какой-то мере бороться с весом в зависимости от конкретного пациента.

Клиническое исследование включало участников в возрасте от 21 до 65 лет с умеренным ожирением, преддиабетом или диабетом 2 типа. Выводы были опубликованы в журнале Diabetes Care и представлены на собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Берлине.

Половина участников прошли гастрическую бандажировку. Это одна из форм бариатрической хирургии, которая направлена восстановить медленное пищеварение. Остальные участники принимали метформин. Это наиболее распространенное лекарство, предназначено для людей с преддиабетом и ранним диабетом 2 типа. Индекс массы тела участников составлял от 30 до 40.

Участники с хирургическим вмешательством за два года потеряли в среднем боле 10 килограммов веса, а принимающие препарат - около 2 кг. Чувствительность к инсулину в первой группе увеличилась на 45%, во второй – на 25%.

Обе группы имели относительно стабильную функцию клеток, продуцирующих инсулин, и небольшие улучшения уровня глюкозы в крови. Артериальное давление было чуть выше во второй группе.

Исследование относится к трем клиническим испытаниям восстановления секреции инсулина в поиске способов прекращения или замедления потери производства и высвобождения инсулина у людей, которым грозит диабет типа 2 или которым он диагностирован недавно.

Ранее в исследованиях было показано, что метформин снизил вес на 2 кг и на 31% сократил риск развития диабета почти за 3 года наблюдения. В Программу профилактики диабета были включены более 3200 участников из 27 клиник США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

84

Похожие новости
18 октября 2018, 14:14
18 октября 2018, 14:14
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 10:42
18 октября 2018, 18:42
18 октября 2018, 14:56

Новости партнеров