Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Между низким весом и старческим слабоумием прямая связь, выяснили ученые

Пониженный индекс массы тела повышает риски развития деменции
Как известно, именно в возрасте 50-60 лет у некоторых людей закладываются первые предпосылки к развитию деменции.
Так вот, если в этом возрасте человек имеет пониженный индекс массы тела (см. ниже), то его шансы на развитие слабоумия резко повышаются! К такому выводу пришли ученые из Школы медицины Бостонского университета.
СПРАВКА «КП»
Индекс массы тела (ИМТ) - показатель соотношения роста и веса человека, используется для определения общего количества жира в организме. Читайте подробнее Как узнать свой индекс массы тела.
Итак, ученые на основе Фремингемского исследования сердца (одно из самых продолжительных эпидемиологических в истории медицины – длилось 65 лет, помогает установить главные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний) проверили показатели у более чем 14 000 добровольцев. Особое внимание во время исследования делалось на демографические данные участников, информацию об их образе жизни, семейную историю (были ли в роду люди с диагнозом "деменция").
Целью эксперимента было выявить новые факторы риска, приводящие к развитию болезни.
В итоге авторы исследования установили, что немаловажное значение в этом вопросе играет вес человека. А точнее, его недостаток.
Как оказалось, у людей с дефицитом веса в возрасте от 50 до 60 лет деменция возникает чаще, чем у их ровесников с нормальным весом.
М более того! История болезни участников эксперимента определила, что люди часто начинают терять вес за несколько лет до развития деменции.
«И это, пожалуй, главная находка нашего исследования, - говорит руководитель исследования Клаудия Сатисабал, ассистент-профессор неврологии Медицинской школы Бостонского университета, - можно с уверенностью говорить, что мы нашли предвестник умственных проблем. Который наступает задолго до их явственных проявлений.
Проще говоря, если в возрасте после 50 лет вы начале терять вес без веских на то причин, стоит насторожиться – а не деменция ли это.
Среди других негативных факторов, способствующих старению мозга, ученые выделили также недостаток сна и... одиночество или вдовство.
НА ЗАМЕТКУ
Деменция - сочетание симптомов, которые могут быть вызваны различными причинами. Самая частая из них - болезнь Альцгеймера. На втором месте - атеросклероз сосудов головного мозга. Заболевание становится причиной когнитивных нарушений, снижает познавательные способности мозга, приводит к утрате знаний.
Ранее, напомним, ученые Йельского университета установили, что к развитию деменции меньше всего склонны люди с оптимистичными взглядами на старость. У таких риск развития болезни на 50 процентов ниже по сравнению с их сверстниками, которые видели свой почтенный возраст исключительно в черном цвете.
ВАЖНО!
6 признаков наступающего слабоумия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

158

Похожие новости
10 июля 2018, 20:00
19 июля 2018, 04:14
05 июля 2018, 16:56
13 июля 2018, 16:14
18 июля 2018, 04:00
11 июля 2018, 20:14

Новости партнеров