Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Международный день борьбы с наркоманией: 5 способов выявить проблему

© Фото : Бразильское информагентство "Эстаду".
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается 26 июня 2021 года. Это одна из тяжелейших мировых проблем, решения которой – простого, универсального и эффективного – пока не найдено.
День борьбы с наркотиками и наркотрафиком был учрежден давно, в 1987 году. Официальная формулировка – "как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность" и создать общество, свободное от наркотиков. В России борьбе со злоупотреблением запрещенными препаратами с каждым годом уделяется все большее внимание. Задушить нелегальный оборот наркотических веществ, в том числе медицинских, оказать помощь зависимым, создать условия для лечения и реабилитации тех, кто употребляет наркотики, сохранить здоровье и жизни людей – главные цели и задачи любого государства, где проблема наркомании является серьезным вызовом для общества, а то и принявшей масштабы эпидемии. Одно из важнейших направлений работы – профилактика, особенно в молодежной среде, ведь доступность запрещенных веществ только возрастает. Декан факультета непрерывного медицинского образования РУДН, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии Александр Березкин в беседе с радио Sputnik поделился своим мнением насчет того, как надо и не надо доносить до молодого поколения информацию о вреде наркотиков.
"Когда мы занимаемся профилактической работой, важно не переборщить и не подавать эту информацию избыточно, потому что это тоже может встречать обратную реакцию – протеста, отторжения, неприятия этой истории, поэтому информация дозированная. Хотя, на мой взгляд, на сегодняшний день ее недостаточно. Например, нужно больше говорить о юридической ответственности за употребление, хранение, распространение тех или иных наркотиков, чего молодые люди могут элементарно не знать. Ведь и статьи уголовного кодекса, и сроки серьезные предусмотрены. Они в последнее время ужесточились, и это очень правильно. Вот об этом следовало бы говорить почаще. Не нужно пугающих картинок о медицинских последствиях употребления наркотиков, а вот напомнить о юридической ответственности нужно".
По душам
Легализовать нельзя победить. Как мир борется с наркотиками
23 января, 14:04
Само собой, и страшные картинки, и пугающие ролики, социальная реклама и грамотное преподнесение темы в поп-культурном продукте – без романтизации и гламура – тоже играют свою роль и многих могут навсегда отвадить от идеи баловаться веществами. Только вот далеко не все производители массового контента ответственно подходят к делу, на что обращает внимание Александр Березкин.
"Есть некий контент на телевидении и в интернете, который, может быть, даже способствует тому, чтобы вызвать интерес у молодого человека к употреблению психоактивных веществ. Ряд развлекательных программ, где с легкостью демонстрируется отношение к этой теме, мол, что употреблять наркотики – это прикольно, смешно, интересно. Конечно, это не является хорошим явлением, потому что это может вызвать интерес у молодого человека и легкомысленное отношение, с которого может все начаться. А потом уже сложно остановиться молодому человеку, когда он уже попал в эту зависимость. Те, кто создает такой контент, должны нести ответственность, ответственно относиться к тому, что они выпускают в эфир, какую информацию".
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников
Молодежная акция "Студенчество против наркотиков"
В начале 2021 года в России был принят закон о наказании за пропаганду наркотиков, в частности, в интернете. За такое преступление теперь можно отправиться в тюрьму на срок до 10 лет. Впрочем, психоактивные вещества и их потребление были и остаются заметной частью креативного поля. Александр Березкин считает, что за этим необходимо следить, но бескомпромиссно карать всех подряд авторов не стоит.
"У нас же свободное общество, и, конечно, неправильно идти по пути однозначных запретов, какой-то цензуры. Тем не менее, наверное, это уже ответственность издателей или тех, кто пускает в эфир, приглашают подобных исполнителей. Музыкальная культура и подростки, которые еще пока находятся в стадии поиска того, что хорошо, а что плохо, существенно сбиваются этим с пути. Когда какой-то авторитетный в их среде рэпер делает заявления в виде своих песен, конечно, это может настроить молодых людей на наркотизацию".
По душам
О борьбе с наркотиками в глобальном масштабе. Продолжение
23 января, 14:33
Профилактика, увы, не всегда срабатывает. Тогда появляются наркопотребители, затем уже серьезно наркозависимые люди. Ставить на них крест нельзя, эти граждане имеют право на помощь и реабилитацию, напомнил в интервью радио Sputnik Ильнур Батыршин, начальник федерального казенного учреждения "Научно-исследовательский центр ФСКН России".
"Во всем мире борьба со спросом в части, касающейся освобождения людей от наркотической зависимости, строится по двум направлениям: первое – это непосредственно медицинское, второе – социальная реабилитация. Медицинская часть составляет только первоначальный этап освобождения от зависимости, потому что она связана с предоставлением людям медицинской помощи для снятия "ломки" и других физических процессов. Но зависимость – это гораздо более глубинное явление, имеет социальные корни, поэтому во всех странах упор делается именно на социальную реабилитацию как главный компонент освобождения от зависимости. Стране, государству это важно по нескольким причинам: во-первых, это, в некотором смысле, обязанность государства – заботиться об освобождении людей от зависимости, потому что самостоятельно сделать это невозможно, нужно, чтобы кто-то помог. По сути, это сбережение народа. Вторая причина – распространение наркотиков осуществляется, как правило, самими наркоманами".
Третья – это преступность: из-за дозы, после или ради нее наркопотребители нередко становятся нарушителями закона. Так что наркозависимость – это не личная беда отдельно взятого человека, но и большая социальная драма. Поэтому вместо стигматизации потребителей запрещенных препаратов и смесей обществу стоит приложить усилия для возвращения этих людей к нормальной полноценной жизни.
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев
Чек на договоре на оказание услуг Забайкальского краевого наркологического диспансера
А еще Международный день борьбы с наркоманией и оборотом наркотиков – это серьезный повод перечислить некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о пристрастии ребенка или подростка к веществам. Первое – обращайте внимание на внешние признаки: резкое уменьшение веса, общий нездоровый вид, изменение запаха. Второе – отдельно выделим – это мимика и речь: вечно каменное выражение лица, или, наоборот, чрезмерная мимика, быстрая невнятная речь. Третье – пищевое поведение: резкое повышение аппетита или, наоборот, отказ от еды ни о чем хорошем не говорят, даже если наркотики тут не при чем. Четвертое – поведенческие особенности: перепады настроения, замкнутость и враждебность, постоянные просьбы о деньгах, потеря интереса к привычным хобби могут сигнализировать о проблеме. Пятое – смена круга общения, особенно если новых приятелей стараются скрыть. Но даже при наличии всех этих факторов в совокупности нельзя ни в коем случае сразу спускать всех собак: помните, что переходный возраст сам по себе сопровождается гормональными изменениями и подростковым бунтом, которые влияют буквально на все в жизни и организме молодых людей.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
30 июля 2021, 16:28
30 июля 2021, 16:28
30 июля 2021, 18:00
30 июля 2021, 16:28
30 июля 2021, 11:28
30 июля 2021, 01:00

Новости партнеров