Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Международный день офтальмологии: факты о становлении науки от Essilor

Фото из открытых источников
8 августа отмечается Международный день офтальмологии — профессиональный праздник врачей, благодаря которым мы можем видеть мир лучше. В честь этого дня компания Essilor рассказывает о том, когда впервые люди начали пытаться решать проблемы зрения, какие страны внесли наиболее важный вклад в офтальмологию за все время ее существования, и почему профессиональный праздник отмечается именно в этот день.   

Когда начали изучать глаза и в чем ошибся Гален? 

Первые упоминания о заболеваниях глаз относятся ко второму тысячелетию до нашей эры и найти их можно в законах Хаммурапи (царь Вавилона в XVIII веке до н.э.). Всерьез с медицинской точки зрения глаза начал изучать основоположник медицины Гиппократ. Он и его ученики впервые подробно описали симптоматику таких болезней как катаракта, глаукома, блефарит и косоглазие. А самым выдающимся ученым античной эпохи считается Клавдий Гален, который посвятил изучению органов чувств и отдельно зрения отдельную книгу. Кстати, его теориями пользовались почти до XVI-XVII веков, пока не была доказана их ошибочность: он считал, что роль светочувствительного элемента в глазу выполняет хрусталик, а не сетчатка, пишет Fsimo.

Кто изобрел очки, китайцы или итальянцы, и из чего была линза Императора Нерона? 

За трудами о болезнях глаз последовали и изобретения первых средств для улучшения зрения. Так, уже в I веке нашей эры римский историк Гай Плиниус писал, что у Императора Нерона была линза из изумруда, через которую он мог наблюдать за гладиаторскими боями. 
Достоверных исторических фактов о том, кто изобрел очки, нет. Однако существует несколько гипотез, по одной из которых очки появились в Китае еще в 7-9 веках, о чем свидетельствуют изображения того времени. Однако по официальным документам принято считать, что очки изобрел монах Сальвино Д'Армате из Италии, где было высоко развито стекольное мастерство. Он соединил две линзы, вставив их в оправу и тем самым создав первый прототип очков. Изобретение стало популярным, и Сальвино открыл первое массовое оптическое производство. 

Офтальмология: от трактатов к диагностическому оборудованию и микрохирургии глаза

Два великих арабских ученых: Али-бен-Иза и Ибн-Сина (Авиценна) в XI веке написали два трактата, которые описывали болезни глаз — “Памятная книга для глазных врачей” и “Канон врачебной науки”. Актуальность их знаний и открытий сохранялась долгое время: в течение 500 лет арабские и европейские врачи использовали их для постановки диагнозов. 
Важный прорыв в офтальмологии произошел в XVII веке, благодаря учению Иоганна Кеплера. Именно он он выделил офтальмологию как отдельную медицинскую науку. Одними из важнейших достижений Кеплера являются описание хрусталика глаза как оптической линзы и подробное изучение разницы между близорукостью и дальнозоркостью 
Пожалуй, наибольшее количество важных открытий в офтальмологии пришлось на  XIX век. Прежде всего они связаны с именами таких ученых, как Герман Гельмгольц и Альбрехт фон Грефе. Фактически они стали основоположниками офтальмохирургии.  В 1850 году Гельмгольц изобрел офтальмоскоп — принципы работы которого, до сих используются врачами для диагностики заболеваний заднего отрезка глаза.  А Альбрехт фон Грефе создал Гейдельбергское офтальмологическое общество, которое существует до сих пор и объединяет лучших офтальмологов мира. 
Среди выдающихся офтальмологов XX века следует назвать Сэра Гарольда Ридли.  Во время Второй мировой войны он был военным врачом и спас летчика от ранения глаза, умело вытащив оттуда осколки стекла. При этом он не только спас зрение молодому человеку, но и открыл возможности имплантации искусственного хрусталика из стекла, который не отторгается организмом. Благодаря этому открытию появилась возможность помогать людям, страдающих катарактой. 

Отечественные ученые и День офтальмолога

В российской офтальмологии одним из самых выдающихся ученых был Алексей Маклаков. Он создал первую крупную глазную клинику, которая стала одной из лучших в Европе. Кроме того, Маклаков изобрел прибор для измерения внутриглазного давления, и разработал свою технику тонометрии. Простой и точный способ определения внутриглазного давления, который актуален до сих пор. Он позволил своевременно диагностировать развитие глаукомы — заболевания, которое без правильного лечения может привести к слепоте. 
Не стоит забывать и про других отечественных ученых, благодаря которым российская офтальмология является одной из лучших и развитых в мире. Михаил Авербах разработал новые методики проведения операций, в том числе по отслойке сетчатки. Владимир Филатов был первым, кому удалось успешно провести операцию по пересадке роговицы. Михаил Краснов прославился как врач, разработавший методы лазерного лечения глаукомы, а Эдуард Аветисов провел ряд важных исследований по борьбе с близорукостью и косоглазием при помощи диплоптических методов. 
Ну и, конечно же, поистине великий российский офтальмолог, имя которого известно во всем мире — это Святослав Федоров. И именно в его день рождения, 8 августа, отмечается Международный день офтальмологии. Несмотря на критику теории имплантации Ридли в Советском Союзе, Федоров решил опробовать его методологию на практике. Сначала эксперименты по вживлению искусственного хрусталика были проведены на кроликах. После их успешной реализации была проведена первая операция на человеке, 12-летней девочке с диагностированной катарактой. Операция прошла успешно, несмотря на кустарные методы производства линзы — имплант был изготовлен на тракторном заводе. Методы Федорова в микрохирургии глаза позволили многим людям восстановить свое зрение. Филиалы его клиник открывались по всему миру. А в 1994 году в Канаде Федоров был признан “Лучшим офтальмологом XX века”
Конечно, это неполный список тех, чьи труды помогли развиваться офтальмологии и оптической отрасли. Благодаря открытиям и изобретениям большого количества ученых сегодня мы имеем возможность не только лечить, но и предотвращать развитие болезней глаз при регулярных проверках, а также разрабатывать высокотехнологичное оборудование для диагностики и коррекции зрения. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
86

Похожие новости
13 октября 2019, 10:14
14 октября 2019, 14:28
15 октября 2019, 01:42
11 октября 2019, 17:42
14 октября 2019, 11:42
11 октября 2019, 13:56

Новости партнеров