Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Мифы и правда о загаре: кому он противопоказан и три главных правила здоровых солнечных ванн

О последних научных данных рассказывает врач-дерматовенеролог и эндокринолог.
Наш эксперт: Елена Гусарова, врач-дерматовенеролог, косметолог, эндокринолог, член Московского научного общества дерматовенерологов и косметологов, член ассоциации дерматологов и косметологов Москвы.
- Для начала хочу пояснить, что такое загар на самом деле. Это своего рода защитная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Клетки нашей кожи, поглощая ультрафиолетовое излучение, вырабатывают пигмент меланин. И он окрашивает кожу в оттенки от красного до коричневого. За счет такой окраски создается своеобразный щит для организма, благодаря которому ультрафиолет в дальнейшем проникает слабее.
Когда и сколько безопасно загорать?
У кого-то загар «прилипает» буквально мгновенно, стоит только появиться на солнышке. Ложится ровно и держится долго. А у кого-то все усилия приобрести золотистый оттенок кожи заканчиваются весьма печально. Почему? Все дело в типе кожи. Сегодня выделяют шесть фототипов кожи, характеризующих ее чувствительность к воздействию ультрафиолетового излучения.
Пятая и шестая группы встречаются лишь у исконных жителей Индии, Африки и Австралии. Рассмотрим те, которые характерны для нашего региона.
- К первому типу - его называют кельтским - относят людей голубоглазых с очень светлыми или рыжими волосами, белой, чуть розоватой кожей, на которой нередко заметны веснушки. Представителям этого типа очень трудно загореть. Через 15 - 20 минут пребывания на солнце их кожа начинает обгорать. Таким людям не рекомендуется загорать вообще. А в случае, если лучей солнца не избежать, нужно минимизировать свое нахождение под ними и применять максимальную защиту (одежда, солнцезащитный крем).
- Второй тип (светлокожие европейцы) – это блондины, рыжие и русые обладатели карих или серых глаз, с белой кожей и возможными редкими веснушками. Для них вероятность обгореть остается, но уже значительно меньше. Безопасное время пребывания на солнце составляет 20 - 40 минут. Кожа второго типа может приобрети легкий загар, если постепенно приучать ее к солнышку и пользоваться кремами с высокой степенью защиты.
- Третий тип (темнокожие европейцы) самый распространенный среди жителей европейского региона. К нему относят кареглазых людей с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей. Загар у них ложится хорошо, приобретая довольно интенсивную окраску. Ожоги могут возникнуть после одного - двух часов пребывания на солнце.
- Четвертый тип (средиземноморский)– кареглазые люди с темно-каштановыми или черными волосами и смуглой или оливковой кожей. Представители этой группы всегда легко и быстро приобретают очень интенсивный загар и почти никогда не обгорают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
91

Похожие новости
15 августа 2019, 20:56
19 августа 2019, 04:00
19 августа 2019, 17:14
16 августа 2019, 18:56
16 августа 2019, 18:56
14 августа 2019, 16:56

Новости партнеров