Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мифы о непереносимости молочных продуктов

Организм некоторых людей не способен усваивать молочный сахар (лактозу) из-за недостатка в кишечнике особого фермента – лактазы, рассказала известный диетолог, кандидат медицинских наук, кафедры диетологии и нутрициологии ГОУ ДПО РМАПО, Людмила Волкова.

По ее словам, лактазная недостаточность бывает врожденной, она называется гиполактазией новорожденных. Кроме того, дефицит лактазы может появиться в результате различных заболеваний в тонкой кишке.

Для определения лактазной недостаточности у детей и взрослых используются несколько методов. Например, определение общих углеводов в кале, определение кислотности (рН) кала, определение содержания водорода, метана или СО2 в выдыхаемом воздухе, гликемический нагрузочный тест с лактозой.

Лактазная недостаточность проявляется в виде повышенного газообразования, диареи и чувства тошноты после употребления молочных продуктов.

Для лечения пациентов с непереносимостью «молочки» применяется комплекс мероприятий, основу которых составляет специальная диета. При этом полное исключение лактозы из рациона пациентов нецелесообразно, так как она является основным источником поступления в организм витаминов группы В, способствует лучшему усвоению магния и кальция, снижая риск возникновения анемии.

Людям с непереносимостью лактозы молока стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир, ряженка, ацидофилин. Кроме того, можно включить в рацион сметану, творог, сыры и сливочное масло.

Считается, что можно употреблять до 12 граммов лактозы одномоментно без последствий для здоровья, пишет «МК».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

89

Похожие новости
21 февраля 2018, 11:00
21 февраля 2018, 10:56
16 февраля 2018, 16:42
19 февраля 2018, 15:00
19 февраля 2018, 19:14
21 февраля 2018, 10:56

Новости партнеров