Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Мифы о йодированной соли, в которые пора перестать верить

Нехватка йода – распространенная проблема, обросшая множеством мифов.

Сегодня нехватку йода ощущает около 70% населения Украины. Причин, по которым йодированная соль не пользуется большой популярностью, может быть очень много. Предлагаем рассмотреть основные мифы, связанные с употреблением этого крайне полезного продукта, незаменимого в деле профилактики йододефицита.

  • Йодированная соль нестойкая, хранится недолго, йод «улетучивается» при приготовлении пищи

Этот миф уходит корнями в «доперестроечные» годы, когда для йодирования соли использовался нестабильный йодид калия из расчета 23 мг йода на кг соли. В настоящее время для йодирования используется более стабильный йодат калия из расчета 40 мг на кг. То есть даже при неизбежных потерях йода в процессе хранения соли и термической обработки пищи, достигающих 40%, при ежедневном использовании около 6 г соли поступление йода в организм будет составлять порядка 150 мкг/сут, что соответствует физиологической потребности организма.Срок хранения современной йодированной соли составляет минимум 12 мес.

  •  Йодированная соль непригодна для консервирования

Еще один устойчивый миф, который тоже к нам пришел из прошлого. 15-20 лет назад использовался йодид калия для обогащения соли, который действительно может влиять на качество засолки. Помимо этого, в соль в виде стабилизатора йодида калия раньше добавляли тиосульфат натрия. В сегодняшней соли, обогащенной йодатом калия, такие вещества не присутствуют.

  •  Аллергия на йод

Йод является микроэлементом, а аллергия на микроэлементы не может развиться по определению. Это прерогатива сложных органических соединений. К йоду может быть идиосинкразия — непереносимость его фармакологических доз. Это те самые дозы более 1000–2000 мкг или 1–2 мг, которые мы не можем получить из йодированной соли, но с легкостью — из ряда других лекарственных препаратов.

  • Морская соль лучше, чем йодированная

К сожалению, в процессе выпаривания, очистки и сушки йод из морской соли практически полностью исчезает. К примеру, в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной — 40 мкг.

  • Противопоказания к йодированной соли

Единственным объективным противопоказанием к приему профилактических доз йода является период соблюдения безйодной диеты на этапе подготовки к радиойодтерапии после хирургического лечения рака ЩЖ.

  • Дефицит йода можно компенсировать диетой

В больших количествах йод присутствует во многих морских водорослях (ламинарии).
Довольно большое количество йода есть в морепродуктах (мидиях, креветках и прочих дарах моря) и в морской рыбе. Однако содержание йода в морепродуктах и рыбе довольно изменчиво (все зависит от места искусственного разведения или вылова). Помимо этого, чтобы получить необходимое количество йода из морепродуктов и рыбы, их надо ежедневно потреблять в большом количестве (300-500 граммов, а то и намного больше), чего, учитывая их дороговизну, сложно достигнуть. Среди жителей многих стран мира только лишь японцы могут похвастаться повышенным потреблением йода из каждодневных продуктов питания, в том числе ламинарии.

  •  При дополнительном потреблении йода существует опасность передозировки

Безопасной считается доза йода до 1000–2000 мкг. Получить такую дозу с йодированной солью или препаратами йода, предназначенными для профилактики йододефицита, нереально.

Ранее мы писали, какие продукты увеличивают риск развития раковых заболеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
161

Похожие новости
17 января 2021, 21:28
18 января 2021, 15:42
13 января 2021, 14:00
15 января 2021, 10:00
18 января 2021, 21:42
15 января 2021, 18:56

Новости партнеров