Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мифы об алкоголе или как правильно пить

Вместе с наркологом Дмитрием Гашевым разбираемся в мифах о том, как правильно вести себя с алкоголем и бороться с последствиями высокоградусного застолья
«Больше никогда не буду так пить», - наверное, каждый хотя бы раз давал себе такое обещание. Если же на вашей вечеринке алкоголь лился рекой, вы пробовали все, начиная с шампанского и заканчивая виски, а теперь вам хочется раствориться в небытие – то пили вы явно неправильно.
Вместе с наркологом центра «Бехтерев» Дмитрием Гашевым мы разбираемся в самых популярных мифах о спиртных напитках, их употреблении и последствий от буйных гуляний.
1. НАЛЕГАЙТЕ НА ЖИРНОЕ
Перед вечеринкой надо съесть хотя бы несколько кусочков сливочного масла или шпрот. Говорят, что масло обволакивает желудок пленкой и замедлит всасывание алкоголя. Так вы сможете потягивать алкогольные коктейли на протяжении всей ночи и не закончить ее лицом в салате.
- Этот метод эффективен, но налегать на жирное следует скорее не накануне, а во время самого застолья, - говорит Дмитрий Гашев. - С другой стороны, весь вопрос в том, сколько выпить. Если много – то алкоголь будет всасываться не в желудке, а в кишечнике. Жирная пища снижает опьянение не из-за того, что она деактивирует алкоголь, а потому что защищает от попадания спиртного в кровь. Но если принять большие дозы, то это не сработает.
Обильное потребление пищи и медленное потребление алкоголя – вот формула хорошего вечера.
- Если за пять часов человек выпьет пол литра алкоголя и будет при этом много есть – то сильно он не опьянеет. Другое дело, если эти пол литра выпить за пол часа, - говорит Дмитрий Гашев.
2. НЕ ПОНИЖАТЬ ГРАДУС
«Нельзя понижать градус» - это почти золотое правило для всех, кто хоть немного знает об алкоголе. Иными словами, если ваш вечер лихо начался с водки, то под бой курантов шампанское лучше не пить.
- Это не миф. Человек действительно будет пьянеть быстрее, если перейдет с крепких алкогольных напитков на более слабые. Но самый оптимальный вариант – весь вечер потягивать один и тот же напиток, - советует наш эксперт.
Все дело в том, что потребление алкоголя – сильный стресс для организма. И когда вы начинаете выпивать, то включаются рецепторы по борьбе с этим самым стрессом и интоксикацией. И если рецепторы изначально заточены на сорокоградусную водку, то девятиградусное вино пройдет для них незамеченным.
3. ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ ПИТЬ МНОГО ВОДЫ
Если вечером вы пили много алкоголя – то на утро вам захочется много воды. Это состояние называется нелитературным словом «сушняк». Некоторые даже предусмотрительно ставят рядом с кроватью бутылочку с минералкой, чтобы с утра пораньше облегчить свои муки и не тащить бренное тело на кухню. Часть «знатоков» уверяют, что избежать сушняка поможет обильное питье во время застолья. Якобы, таким образом можно «запастись» водой в организме впрок.
- Это чушь! Вода, как и алкоголь, не задерживается в организме надолго. Во время застолья можно пить сколько угодно воды, но это не поможет. Опять же, нужно понимать, что сухость во рту на утро наступает, только если человек «перепил», - говорит нарколог.
4. АЛКОГОЛЬ СОГРЕВАЕТ
Встретить в зимнюю ночь на улице человека с бутылочкой шампанского – почти привычное дело. Часть наших сограждан таким образом не только отмечают праздники, но и согреваются. Выпил стаканчик – и сразу тепло побежало по венам.
- Сначала алкоголь действительно вырабатывает много энергии и возникает ощущение тепла. Но потом это проходит и очень часто пьяные люди напротив получают переохлаждения, потому что они не могут трезво оценивать ситуацию, - предупреждает Гашев.
5. КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ
Еще одна «народная мудрость» гласит, что лучший способ избавиться от похмелья – это опохмелиться.
- На самом деле есть только один способ вылечить похмелье – это детоксикация при помощи капельницы. Если похмелье не очень тяжелое, то нужно поесть. Но у зависимых людей чаще всего уже нет аппетита – так что это не срабатывает. Тогда приходится лечить симптомы. От головной боли – обезболивающее, от тошноты – противорвотные. Ни в коем случае нельзя опохмеляться алкоголем. Это первая ошибка наших больных. У них создается иллюзия, что постепенно им станет легче. На самом деле в течение дня они выпьют такое же количество алкоголя, что и накануне. Получается замкнутый круг, - говорит Дмитрий Гашев.
ВОПРОС – РЕБРОМ
Как вовремя остановиться?
«Рюмочку на посошок», «Давай за компанию» и коронное «Ты что, меня не уважаешь?» - вот только часть уловок, которыми на российских застольях гостей уговаривают выпить еще. Рюмочка за рюмочкой – и вот вы уже танцуете на столе или вытворяете другие вещи, которые вам совершенно не свойственны.
- Легкая степень алкогольного опьянения – это нормальная речь, приподнятое настроение, нет заторможенности в мыслях и движениях. Если выдерживать такое состояние весь вечер, то тяжелого похмелья не будет. Если человек не страдает зависимостью от алкоголя, то он четко знает свою норму. У каждого она своя и зависит от массы тела, возраста, обмена веществ и многих других критериев, - объясняет Дмитрий Гашев.
Если же у вас начал заплетаться язык, вам стало трудно размышлять, вы не можете дойти из одной комнаты в другую, не пошатнувшись – это говорит об опьянении средней степени и вам точно пора завязывать.
- Из компании, где все уже прилично выпившие, я обычно советую уходить по-английски. Человеку, который не хочет напиваться, там будет скучно и не интересно, - говорит нарколог.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202

Похожие новости
21 мая 2018, 15:00
24 мая 2018, 20:00
26 мая 2018, 00:00
23 мая 2018, 19:14
21 мая 2018, 15:00
22 мая 2018, 16:56

Новости партнеров