Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Михаил Козлов о разрушительном воздействии компьютерных игр на брак

Фото из открытых источников
Психолог Козлов Михаил проводит тренинги повышения эффективности для людей и компаний более 13 лет. На открытые тренинги в основном приходят женщины, которые рассказали уже более 30 тысяч женских историй, среди них которых неизменно звучат темы: «перевелись нормальные мужики», «никто не хочет брать ответственность», «он мне изменяет», «муж мало зарабатывает». Но последние лет пять появилась новая женская проблема: «муж играет в танчики по ночам».
Сетевые компьютерные игры все чаще фигурируют среди причин разводов. Отчаявшиеся жены жалуются, что муж почти все время сидит за компьютером, раздраженный, не общается ни с ней, ни с детьми, секс у них стал реже, чем новый год.
Так что же заставляет современных мужчин уходить в виртуальную сферу из мрачной, но объективной реальности?
Средний возраст мужчин, страдающих игровой компьютерной зависимостью, колеблется от 30 до 45, конечно, есть и более молодые, и более зрелые, но основная масса – это средний возраст, можно сказать, бальзаковский.
Основная масса таких мужчин – это люди с системным мышлением, консервативные, в основном технари и IT-специалисты.
Среди социально-психологических причин массового и зачастую запойного погружения в виртуальную реальность можно выделить главную – доступность способа получения ярких эмоций и переживаний, недоступных в реальной жизни.
Чтобы стать реальным стратегом и полководцем, надо было когда-то заканчивать военную академию, расти по военной карьерной лестнице, лишать себя многого, возможно получать боевые ранения.
Для того чтобы руководить виртуальным танковым полком, надо всего лишь сесть за компьютер.
Если в реальном бою цена ошибки – искореженная техника и человеческие жизни, то в виртуальном – потерянные очки и чувство разочарования. 
Зато игрок получает такие яркие эмоции, которые он обычно не испытывает в обычной жизни из-за своей системности и андроидности.
Очень неприятно, когда в самый разгар танкового сражения, домашние начинают ломиться в личное пространство игрока, сварливая жена напоминает о непатетических реалиях бытия, типа «Коля, а ты купил творог?» или «Да сколько уже можно играть?».
Отдельная тема – стратегические игры или «строительство деревень», в них сидят непризнанные гении, вынашивающие тайные замыслы покорения не только человечества, но и пары соседних галактик.
Есть умеренные, можно сказать, осознанные игроки, которые используют игры, как средство от снятия стресса, даже вместо алкоголя, но таких не много.
Основная часть – это «запойные», проводящие в игре более 12 часов в сутки.
Совершенно естественно, что это не нравится родным и близким, здорово, когда у игрока есть пассивный источник дохода, но опять же – это редкость, чаще игрок почти полностью самоустраняется от заработков и прикрывается тем, что пока нет достойных для его компетенций и талантов вакансий.
И такая ситуация может длиться годами. 
Вывести человека из компьютерной игровой зависимости не очень-то просто.
Три дня экстремального тренинга помогает в 80% случаев переключить внимание игромана на объективную реальность, но только через достаточно жесткий разговор с публичной декларацией выхода из всех игровых проектов.
В 90% случаев игрок, как и алкоголик, проблемы зависимости не осознает и всячески избегает психологической помощи.
Родным и близким игрока могу лишь посоветовать действовать ультимативно: или он идет к психологам, или в группы анонимных игроманов, или развод, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше.
Я не верю в действенность каких либо ограничений, типа час в день или раз в неделю. Это как у алкоголиков: может 10 лет не пить, а потом – 50 грамм, и все вернется на круги своя.
Сами производители игр знают о существовании проблем, которые они приносят своей продукцией в семьи, и даже пытаются неумело внедрять некие программы лояльности, позволяющие женам тратить в магазинах набранные мужьями виртуальные деньги на покупку реальных товаров и услуг.
Государство же пока проблему компьютерной зависимости граждан не признает, а потому что любой власти по большому счету выгодно, чтобы народ уходил в он-лайн или запой, так как, чем меньше разумных в офф-лайне, тем легче ими управлять.
Я бы порекомендовал заядлым игрокам поиграть в реальные интересные игры, типа  завести любовницу или взять у банка кредит и не платить, и их жизнь гарантированно наполнится яркими событиями, которые восполнят нехватку адреналина.
Лучше смотрите на ночь сериалы или убивайте силы в фитнесс залах по вечерам, тогда будете доползать до кровати, исполнять супружеский долг и выключаться до утра.
А вам, женщины, скажу так: если мужчина окружен любовью и заботой следящей за собой женой, иногда вызывающей чувство ревности у мужа, то шансов, что он сопьется или уйдет в виртуальное пространство, минимальны!
Психолог - сексолог Михаил Козлов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

66

Похожие новости
18 июля 2017, 16:56
18 июля 2017, 19:00
18 июля 2017, 15:42
18 июля 2017, 19:00
20 июля 2017, 11:14
19 июля 2017, 15:42

Новости партнеров