Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Микропластик, впервые обнаруженный в отходах жизнедеятельности людей, может быть опасным для здоровья

Хотя в ходе предыдущих исследований было приблизительно подсчитано, что в организм европейских потребителей может попадать до 11 тысяч крошечных кусочков пластика в год, но до сих пор это не было точно доказано.
Учёные из Австрийского агентства по охране окружающей среды и Венского университета, которые проанализировали образцы экскрементов людей из восьми стран мира, обнаружили, что в каждом содержатся частицы микропластика.
Подпись к изображению: Пластик смывается в океан, где он распадается на крошечные частицы
Микропластики представляют собой мелкие частицы пластика размером менее 5 мм. Они образуются, когда большие куски пластмассы разрушаются при выветривании  или износе.
В среднем исследователи обнаружили 20 частиц микропластика на 10 грамм отходов жизнедеятельности человека. В каждом образце было найдено до девяти различных пластиков размером от 50 до 500 микрометров.
Среди этих пластмасс были обнаружены полиэтилен-терефталат (ПЭТ), который широко используется при производстве пластиковых бутылок; и полипропилен (ПП), который обычно применяется в бытовых приборах и автомобильной промышленности. Источником микропластиков является всё —  от синтетической одежды до дорожной краски, и исследования показывают, что они уже присутствуют в 83 процентах образцов водопроводной воды, в немецком пиве и в дождевых водах.
В пилотном исследовании были взяты образцы кала у восьми человек из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии, каждому из которых было предложено составить дневник продуктов питания за неделю до отбора проб.
Дневники показали, что все участники в течение недели либо потребляли продукты в пластиковой упаковке либо пили напитки из пластиковых бутылок. Шесть из них потребляли морскую рыбу, которая зачастую питается микропластиком, ошибочно принимая его за планктон.
«Это первое исследование такого рода, и оно подтверждает то, о чём мы давно догадывались — пластмассы в конечном итоге попадают в систему пищеварения человека», — сказал ведущий исследователь доктор Филип Швабль, который представил результаты на ежегодной встрече европейских гастоэнтерологов.
Эксперты опасаются, что микропластики, попадая в организм, могут повредить иммунную систему, вызвать воспаление и могут способствовать переносу токсинов, таких как ртуть или пестициды. Считается, что у некоторых морских млекопитающих, например, китов, пластмассы могут наносить ущерб плодовитости.
Многие пластмассы содержат химические вещества, которые, по мнению учёных, являются врагами нашей эндокринной системы. Эндокринные нарушения могут существенно повлиять на наше здоровье, нашу иммунную систему и даже на способность к размножению. Так что же делать?
Ответ напрашивается сам собой: нам необходимо значительно сократить использование пластика, которому есть масса альтернатив, и сокращение должно начаться с устранения пластика из сферы расфасовки пищевых продуктов и напитков.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

73

Похожие новости
19 ноября 2018, 20:14
19 ноября 2018, 18:14
20 ноября 2018, 11:56
20 ноября 2018, 11:42
19 ноября 2018, 17:28
19 ноября 2018, 20:28

Новости партнеров