Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Миллиарды пластиковых предметов в океане угрожают безопасности коралловых колоний

Исследователи подсчитали, что на сегодня коралловые рифы по всему миру загрязнены более чем 11 миллиардами пластиковых предметов, повышая риск развития смертельных инфекций у этих живых организмов на 89 процентов.
Известно, что для кораллов опасен рост кислотности и температуры мирового океана — это приводит к массовому обесцвечиванию.
Теперь учёные пролили свет и на воздействие пластика. Они считают, что мусор привлекает микроорганизмы, которые могут стать причиной заболевания кораллов.
Команда из сотрудников Университета Джеймса Кука, Корнеллского университета и Национального управления океанических и атмосферных исследований осмотрели более 120 тысяч кораллов на 150 рифах в водах Индонезии, Австралии, Мьянмы и Таиланда.
Д‑р Джолия Ламб из Центра передовых исследований коралловых рифов заявила: «Мы не выяснили в полной мере механизмы, но пластик создаёт идеальную ёмкость для колоний микроскопических организмов, которые могут вызвать заболевание при контакте с кораллами».
«Например, в предметах, которые часто делают из полипропилена, таких как крышки бутылок или зубные щётки, обнаружилось огромное скопление бактерий, вызывающих заболевания, наносящие урон по всему миру и известные как «белые синдромы».
Исследователи полагают, что ситуация может ухудшиться. По их оценкам, количество пластика в рифах увеличится на 40 процентов за следующие семь лет и к 2025 году достигнет 15,7 миллиарда вредоносных предметов.
Подпись к изображению: Коралл, обёрнутый в пластик
Выяснилось, что пластик способен вызвать такие болезни, как разрушение скелета (SEB), белые синдромы и чёрнополосную болезнь.
Почётный профессор Бетти Уиллис рассказала: «Ожидается, что по мере роста температуры океана случаи обесцвечивания будут происходить чаще, а их воздействие станет сильнее».
«Коралловые рифы играют большую роль в жизни более чем 275 миллионов людей. Рифы — это источник еды, защита от коррозии берега и магнит для туристов. Кроме того, они имеют значение для культуры. Поэтому снижение риска эпидемии в океане очень важно как для благополучия людей, так и для здоровья экосистемы».
По всему миру производят более 300 миллионов тонн пластика ежегодно, и 10 процентов попадает затем в океан.
Соотношение пластика и планктона оценивается как 1:2, а если дело пустить на самотёк, то пластик превзойдёт и рыбу по суммарному весу к 2050 году.
Пластик опасен не только для кораллов, но и для морских животных, так как они не способны его переварить. По оценкам недавнего исследования, во всём мире в кишечнике девяти из десяти морских птиц присутствуют пластиковые предметы.
Из пластика в воду выделяются химические вещества. И недавно было выяснено, что человек вместе с морепродуктами поглощает 11 000 микроскопических кусочков пластика каждый год.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

202

Похожие новости
20 сентября 2018, 13:42
21 сентября 2018, 13:14
20 сентября 2018, 19:42
21 сентября 2018, 17:42
21 сентября 2018, 09:42
20 сентября 2018, 11:42

Новости партнеров