Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Миллион, миллион наших экспортных доз…

Российская вакцина «Спутника V» разлетается по миру, как сочные горячие пирожки в морозный день. Не задерживается в пути, не залеживается у поставщика, что иной раз случается в логистике. Шестьсот тысяч доз «Спутника V» — в Аргентину. Двести пятьдесят тысяч — в Сербию. А ещё Венгрия, где ждут обещанных двух миллионов доз препарата, Иран (5 млн.), Алжир, Боливия. Далее, как предполагается, везде.
А в самой России? Сколько препаратов получают в её регионах?
В Ленобласть с населением около двух миллионов человек, первая партия составила 10 тысяч доз. Вторая, «выбитая» у Москвы не без труда через месяц после первой, 8 тысяч. Её отправили в медучреждения — хоть кому-то повезет. В Петербург в минувшую среду прибыла очередная долгожданная партия в объеме 1600 доз. Нарастающим итогом с декабря 2020-го — 143 042 дозы. Привиты в пятимиллионном городе первым компонентом вакцины от COVID-19 к концу первой недели февраля в общей сложности 86 479 человек (1.6% от населения).
Читайте также
Бранное поле: Как без «абанамат» обойтись сапожнику, извозчику, программисту, а ещё и танкисту В России матом не ругаются — им разговаривают, а в армии ещё и командуют
В Карелии радуются, что и их не забыли, прислав аж 16 тысяч доз, уже, мол, и не чаяли. При том, что в ноябре-декабре наша Лесная республика вместе с Псковской областью стала одним из антилидеров по заболеваемости ковидом.
Как там дела сейчас? Началась уже массовая вакцинация, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным в начале января?
— Мы все ещё в антилидерах, теперь ещё и по прививкам, которых никак не дождемся, — сказала корреспонденту «СП» Светлана Петрова, коллега из местного издания. — Прививочные бригады, как нам говорят, готовы к работе, но с вакциной задержки. Чем прививать-то? В дома престарелых, правда, должны были направить, но дошел ли туда «Спутник V», информации пока нет. В общем, у нас, как везде по стране. У меня дочка недавно ездила в командировку в Псков, та ж, рассказывала, история.
«СП»: Ты сама, я надеюсь, все же «проскочила»? Ведь журналистам, как и медикам, соцработникам прививка обещана в первую очередь.
— Несколько дней назад, нет, уже больше, недели две, как записалась через портал госуслуг. Пока не вызывали. У нас только через портал записывают. А потом либо переносят сроки, либо говорят «вас в списке нет», сетуют при этом на сбои в компьютере.
В Псков и Псковскую область к нынешней пятнице поступило и распределено между муниципалитетами в общей сложности 8,4 тысяч доз вакцины. Еще около 8 тысяч обещано «в ближайшие дни». Прививку сделали 2795 человек. Судя по тому, что рассказала «СП» псковичтянка Елена Ягода, это медики, соработники. Сама она «молодая» пенсионерка, ей 60 лет, продолжает работать тренером, хронических заболеваний нет.
— Я же всю жизнь в спорте, некогда болеть! — Ответила Елена Александровна на звонок вашего корреспондента. Голос, правда, у неё, был не такой бодрый, как обычно. Объясняет: заболела. — Думала, обычное ОРЗ. На всякий случай сделала тест на ковид, он оказался положительным. Так что сижу дома, лечусь.
«СП»: Что ж ты прививку-то не сделала? Уже месяц, как в России объявлена всеобщая вакцинация!
— Записалась на неё сразу после новогодних праздников. С тех пор и жду. Не дошла она, видно, ещё до нас. А куда дошла? Да кто ж это знает? Правду нам не говорят. Берегут, видимо, наши нервы.
Может, так только на Северо-Западе? Может, велено здесь населению «ждать и терпеть», чтобы в первую очередь привить, ну, например, сибиряков? Там климат все же суровее. Морозы, говорят, сейчас уже за «минус 40», а вирус, как известно, зиму любит. «Вакцина к нам поступила, — сообщают пермяки. — Вторая партия составила 7500 доз, что на порядок больше первой. Её распределили между 47 медучреждениями. Спасибо Москве, не забывает!»
Набрала номер одной из пермских поликлиник — не выбирая, методом «тыка». Поинтересовалась у снявшей трубку дежурной, началась ли вакцинация в её городе-миллионнике? Министр здравоохранения Мурашко на днях твердо заверил сограждан, что «проблем с прививками быть не должно, всех обеспечили». Дежурная в ответ хмыкнула: вот пусть сам и прививает. «А вы, — добавила, — больше не звоните. Записались — ждите, когда вас вызовут. Голова уже трещит от этих звонков…»
Вот тебе и разработали лучшую в мире антиковидную вакцину!
И действительно ведь лучшую, если весь мир захотел её приобрести. Даже снобы и русофобы из Великобритании и ЕС уже не «гнобят» её разработчиков в своих чатах, СМИ и на онлайн-конференциях, как это было поначалу. Не обвиняют в том, что она была создана «слишком быстро», так, мол, не бывает. Теперь выстраиваются в очередь за пробными партиями.
«Хороший профиль безопасности, эффективность более 90% для всех возрастных групп, 100% эффективность против тяжелого течения заболевания или смерти. Что еще нам нужно?», — цитирует Ильдегунда Эртла, специалиста по вакцинам из Вистаровского института в Филадельфии The Washington Post. То есть, и в США, где свои разработчики и свои супер производства современных препаратов, заглядываются на наш «Спутник V».
«Россия становится потенциальным игроком на многомиллиардном рынке вакцин, — констатирует Wall Street Journal. — Эффективность „Спутника V“ практически равна эффективности американской Pfizer и ее германского партнера BioNTech (91,6% против 95%). В то же время она эффективнее, чем разработка британско-шведской компании AstraZeneca».
С точки зрения чисто экономической, можно только порадоваться за матушку-Россию. Контракты обещают ей весомую прибыль. Ведь стоимость одной вакцины по ценам ЕС составляет 20−30 евро. Умножим на сотни миллионов доз — цифры получаются серьезные. Плюс бонусы с совместных производств на местах — в Индии, известно, уже начала возводить завод, в Иране планируют. Это же настоящий прорыв! Пресловутая «Нефтяная игла» отдыхает! Я уже не говорю об имидже страны — спасительницы человечества, который у РФ, считай, «в кармане».
Но дождется ли при всем этом благоденствия её родное многострадальное и терпеливое население? Дойдет ли до него эта радость в виде спасительной вакцины и финансового благополучия? Логично ведь, если в страну повалил капитал, перенаправить его туда, где он нужней всего. На пенсии старикам, зарплаты медикам, учителям, работникам науки и техники?
Как было в СССР в 1950-е годы. Советским ученым Чумакову и Смородинцеву удалось тогда создать противополиомиелитную вакцину. В послевоенные годы полиомиелит убивал детей тысячи по всей планете. Не стала исключением и наша страна.
— Да, москвич Чумаков и ленинградец Смородинцев, разработав эту вакцину, в прямом смысле слова спасли мир, — говорит Маина Бичурина, доктор наук, заслуженный врач РФ, заведующая лабораторией НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. — Все стали покупать препарат у нас, несмотря на «железный занавес», «холодную войну». И сейчас продолжают закупки.
«СП»: Отправлять ту вакцину за границу стали сразу же, как она появилась?
— Нет, в первую очередь своих деток обеспечили. Продавать начали позже, и только излишки. Как иначе?
«СП»: Сейчас иначе Российские регионы получают «Спутник V» малыми дозами и нерегулярно. Чего не скажешь о наших «западных партнерах»…
— Ну, подождите, это же обычное «налаживание связей». За рубеж, насколько я знаю, препарат отправляют для того, чтобы с ним там познакомились. Потом помогут наладить собственное производство…
«СП»: А что скажете, Маина Александровна, об организации у нас прививочной кампании?
— Она непростая, учитывая специфику самой вакцины, которую нужно предварительно разморозить и использовать сразу, как только флакончик открыт. Для этого нужно пять пациентов, их тоже надо организовать… Реформы отечественной медицины последних лет внесли некоторый, скажем так, диссонанс в работу специалистов, но эпидемиологов, по счастью, это почти не коснулось. Наша служба остается одной из лучших в мире. Мы ведь не переставали все минувшие после развала СССР годы работать над вакцинами, делать прививки согласно календарю. Справимся и сейчас.
Читайте также
Черноголовка даст бой Pepsi в Азии Если правительство поддержит экспансию российских экспортных компаний
Оптимизму многоопытного эпидемиолога Бичуриной можно позавидовать. Хотя и замешан он, судя по всему, на деликатности, нежелании кого-либо обижать. Старая школа, как говорится!
Иначе думает старший научный сотрудник НИИ гриппа им. Смородинцева. Говорит он, что считает нужным, но фамилию в публикации просил не называть, есть строгое указание руководства сотрудникам с прессой не общаться. Новое время — новые табу.
— То, что российская вакцина завоевывает мир, не может не радовать. Но почему у себя на родине она в «ранге» дефицита, все её ждут, и до всех доходит с опозданием и весьма скромными партиями, — сказал собеседник корреспондента «СП». — Хуже, по-моему, сейчас только на Украине. От «Спутника V» действующая там власть отказалась, назвав его «гибридным оружием», видимо, от большого ума. Теперь ходит по Европе с протянутой рукой — по выражению самого президента Зеленского.
«СП»: Прочла на днях в зарубежной прессе, что широкий доступ к вакцине Незалежная получат не раньше 2023 года…
— Жаль братьев-украинцев, но каких правителей они сами выбрали, таких, как говорится, и имеют. России нужно думать в первую очередь о себе. Для этого включить политические рычаги. Они, как я понимаю, заточены сейчас на протестные акции. Коронавирус со всем ему сопутствующим несколько поблек из-за этого в глазах Кремля. Что может выйти боком, то есть, новыми всплесками заболеваемости, третьей волной. Та, если не дай бог нахлынет, скромной не покажется.

Коронавирус

Боррель надеется, что Евросоюз сертифицирует «Спутник V»
16 688 новых случаев коронавируса зафиксировано за сутки в России
Опрос показал, что 75 процентов россиян доверяют вакцинам отечественного производства
Российскую вакцину от COVID-19 доставят в Парагвай
Все материалы по теме (5837)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
128

Похожие новости
24 февраля 2021, 00:42
23 февраля 2021, 00:14
25 февраля 2021, 00:42
22 февраля 2021, 15:42
25 февраля 2021, 21:00
22 февраля 2021, 15:42

Новости партнеров