Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Минфин нашел простое объяснение росту акцизов на сигареты

© РИА Новости / Константин Чалабов
МОСКВА, 21 сентября/ Радио Sputnik. Резкий рост ставки акциза на сигареты, а не алкоголь, на 20% в 2021 году объясняется политикой государства по сокращению потребления табака и поддержкой виноделия, утверждает статс-секретарь – замминистра финансов РФ Алексей Сазанов на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Ранее Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс, согласно которым в 2021 году ставку акциза на сигареты предлагается повысить на 20% от текущего уровня вместо роста на 4% исходя из действующей редакции Налогового кодекса.
"В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, и соответственно здесь это наше действие согласовано с политикой государства по сокращению потребления табака внутри Российской Федерации", – сказал Сазанов, чьи слова приводит РИА Новости.
Отвечая на вопрос, почему предлагается резко повысить акцизы на табак, а не на алкоголь, замминистра заявил, что Минфин поддерживает развитие виноградарства и виноделия внутри РФ. Отрицательные акцизы на виноград даются, чтобы стимулировать развитие этих отраслей.
"Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно", – добавил Сазанов.
При этом он отметил, что ведомство осознает риски возможного роста объема нелегального рынка табака, из-за чего будут прорабатываться мероприятия по борьбе с ним.
По мнению опрошенных агентством экспертов, цена одной пачки сигарет в среднем может вырасти на 17% после резкого повышения ставки акциза.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в России предлагают обязать производителей раскрывать состав сигарет.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
127

Похожие новости
25 октября 2020, 17:28
25 октября 2020, 10:56
25 октября 2020, 15:14
24 октября 2020, 21:00
25 октября 2020, 13:00
25 октября 2020, 15:14

Новости партнеров