Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Минздрав: пневмония стала причиной смерти юной пациентки Каабака

© РИА Новости / Григорий Сысоев
МОСКВА, 28 ноября/ Радио Sputnik. Годовалая малышка, которую должен был прооперировать в этот четверг в Москве трансплантолог Михаил Каабак, умерла от пневмонии, о предварительных результатах сообщила РИА Новости директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина.
Сам Каабак отметил, что маленькую пациентку наблюдали в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) с февраля 2019 года, в мае начали делать вакцинации. Он дополнил, что последнюю группу вакцин ввели 28 октября, по действующему протоколу, трансплантацию нужно делать спустя месяц, то есть 28 ноября.
"Настя умерла вчера <...> (Врач) каждое известие о смерти своих пациентов воспринимает трагически. Я плакал. Девочке шесть дней назад исполнился год", – заявил трансплантолог.
О смерти в Волгограде годовалой пациентки НЦЗД с редким заболеванием почек стало известно 27 ноября.
В региональном комитете здравоохранения пояснили, что девочку с рождения лечили в больницах региона, регулярно проводились консультации с НЦЗД. После окончательного диагноза малышку доставили в Москву.
В ведомстве заверили, что по семейным обстоятельствам малышку на три дня перевезли из столицы в Волгоград.
На прошлой неделе в ряде СМИ появились данные о том, что Каабака и его коллегу Надежду Бабенко уволили из НЦЗД. Утверждалось, что он единственный в России трансплантолог, проводящий пересадку почек младенцам весом меньше десяти килограммов.
История всколыхнула общество. Так, Совет по правам человека попросил главу Минздрава обратить на нее внимание.
Министр Вероника Скворцова заявила, что готова обсудить с врачом возникшую ситуацию. Встречу провели 26 ноября, позже стало известно, что Каабак останется работать в НЦЗД.
Трансплантолог отнес свое увольнение к "недоразумению", которое разрешилось благодаря вмешательству министра.
Кроме того, он поделился, что восемь детей, завершивших вакцинацию в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья, готовы к трансплантации органов от посмертных доноров. Первую операцию планируют сделать на следующей неделе.
Ранее радио Sputnik сообщало, что после смерти годовалой пациентки Каабака в Волгограде начали проверку.
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
94

Похожие новости
12 декабря 2019, 02:56
12 декабря 2019, 16:00
12 декабря 2019, 16:00
12 декабря 2019, 18:14
12 декабря 2019, 13:56
12 декабря 2019, 10:00

Новости партнеров